Вышивка в технике Рококо. Основные стежки

Вышивка

Вышивка в технике Рококо. Основные стежки

Рельефная вышивка, выполненная в технике “Рококо”, долгое время была забыта рукодельницами, но в последнее время этот вид вышивки все чаще встречается в работах стилизованных под “Винтаж” и “Шебби шик” – шкатулках, игольницах, различных обложках, сумочках и даже украшениях.
Сегодня мы рассмотрим технику выполнения основных стежков “Рококо”.

Вышивка в технике Рококо. Основные стежки

Для выполнения вышивки вам понадобится:

– Ткань: любая на ваш выбор;
– Нитки: Мулине или Ирис, а так же швейные нитки;
– Иглы: швейные и для вышивки;
– Пяльцы.

Стежок “Рококо”
Для выполнения этого стежка, иглу выведите на лицевую сторону ткани в точке А, затем пройдите иглой в точку Б и выведите иглу в точке А , нить при этом не затягивайте. Придерживая иглу левой рукой, правой рукой выполните несколько плотных витков нитью Мулине или Ирис вокруг иглы, двигаясь в направлении от центра иглы к острию (длина выполненных витков нити на игле должна быть равна расстоянию между точками А и Б). Затем пальцем прижмите витки нити к ткани и начинайте аккуратно протягивать иглу сквозь витки, после этого выведите иглу на изнаночную сторону в точке Б.

Вышивка в технике Рококо. Основные стежки

Петля “Рококо”
Петля Рококо – это разновидность прямого стежка Рококо и выполняется она аналогичным способом. Разница заключается только в меньшем расстоянии между точками А и Б и большим количестве витков нити.
Иглу выведите в точках А и Б, выполните достаточное количество витков нити, прижмите витки к ткани, осторожно протяните нить и затем выведите нить на изнаночную сторону в точке Б – у вас должна получится петелька, “стоящая” над поверхностью ткани, которую необходимо “положить” на поверхность и закрепить несколькими стежками.

Закрепление длинного стежка “Рококо”
Чтобы зафиксировать определенный изгиб петли или длинного стежка Рококо, нить мулине или швейную нить в тон выведите на лицевую сторону под петлей, затем пройдите иглой сквозь витки, затяните нить и выведите иглу на изнанку через тот же прокол или рядом с ним, но непременно под витками.