Розочки, вышитые в технике “Рококо”

Вышивка

Розочки, вышитые в технике “Рококо”

Рельефная вышивка, выполненная в технике “Рококо”, выглядит очень нежной и величественной в любых изделиях. Как выполнить основные стежки “Рококо” подробно описано здесь , а в этой статье я вам расскажу как вышить очаровательные розочки несколькими способами.

Розочки, вышитые в технике "Рококо"

Для выполнения вышивки вам понадобится:

– Ткань: любая на ваш выбор;
– Нитки: Мулине или Ирис, а так же швейные нитки;
– Иглы: швейные и для вышивки;
– Пяльцы.

Классическая роза “Рококо”
Эта роза состоит из двух ровных стежков Рококо, расположенных по центру, и нескольких петель Рококо, образующих лепестки розы.
В центре розы выполните два коротких стежка, размещая их плотно друг к другу. Затем выведете иглу на лицевую сторону в точках С и D и выполните петлю Рококо.

Розочки, вышитые в технике "Рококо"

Вращая ткань против часовой стрелки, выполните достаточное количество петель-лепестков, делая каждую последующую петлю длиннее предыдущей (т.е. делая большее количество витков нити) и плотно укладывая петли друг к другу.
Чтобы петли-лепестки не топорщились и плотно прилегали к поверхности ткани – каждую петлю пришейте к ткани швейной нитью в тон.
Чтобы придать вышитой розочке выразительность – используйте несколько цветов ниток, располагая более темные тона в центре и более светлые к краям.

Розочки, вышитые в технике "Рококо"

Роза Сьюзен О’Коннор
Как следует из названия, идея такого способа вышивки принадлежит Сьюзен О’Коннор. В отличии от классической, в основе этой розы лежит плотно согнутая длинная петля Рококо. Для ее выполнения нить выведите в точке А, как показано на фото, выполните длинную намотку нити на иглу и затем, прижав намотку к ткани, аккуратно затяните нить. Петлю уложите на поверхности ткани и зафиксируйте швейной нитью в тон, далее выполните достаточное количество петель Рококо для лепестков.

Розочки, вышитые в технике "Рококо"

Роза с настилом из глади в центре.
Для бутончика розы вышейте длинными гладьевыми стежками небольшой квадрат, далее, вращая ткань против часовой стрелки, выполните достаточное количество коротких петель Рококо для лепестков, плотно укладывая из друг к другу. Короткие петли Рококо фиксировать не обязательно, за счет небольшой длины они не станут топорщится над поверхностью ткани.