Миниатюрные птички

Вышивка

Миниатюрные птички

Очень нежные миниатюры с изображением птичек, выполненные в технике вышивки крестом, можно использовать по разному : поместить в маленькие рамочки и украсить ими интерьер, приклеив к изнаночной стороне магнит можно украсить птичками холодильник, так же миниатюрные схемы отлично подойдут для декорирования шкатулок или украшения кошельков и косметичек.

Миниатюрные птички

Для выполнения вышивки вам понадобится:

– Белоснежная, цветная или льняная канва (например Аида);
– Разноцветные нитки мулине (шелковые, хлопчато-бумажные или акриловые);
– Распечатанная на цветном принтере или перерисованная на бумагу схема вышивки;
– Простой карандаш с мягким грифелем или специальный маркер для нанесения разметки на канву;
– Небольшие пяльцы;
– Иглы для вышивания;
– Швейные нитки в тон канвы;
– Острые ножницы с тонкими лезвиями.

Канву подберите по необходимому вам размеру клеточек и затем раскроите ее, отталкиваясь от размеров схем вышивки. Чтобы в процессе вышивки края канвы не осыпались – обработайте их на оверлоке или прошейте вручную «обметочным» швом, подобрав для этого нитки в тон канвы. Канву прогладьте утюгом, нанесите на нее разметку 10 на 10 клеточек используя простой карандаш с мягким грифелем или специальный маркер – разметка значительно облегчит вам процесс вышивки и подсчета крестиков, а так же не позволит допустить ошибку при выполнении вышивки. После этого канву равномерно растяните на пяльцах.

Миниатюрные птички

Согласно цветовому ключу к схемам подберите все необходимые цвета и оттенки ниточек мулине и приступайте к вышивке основного рисунок стежками «крест», начиная вышивать из любого удобного вам угла схемы. Сначала прошейте ряд «полу-крестов» в направлении слева направо, затем завершите «крестики» прошив ряд в обратном направлении, справа налево – равномерное выполнение “крестиков” сделает ваш вышитый рисунок более аккуратным.
Чтобы придать вышитому рисунку выразительность и четкость контуров – согласно схеме, прошейте все контуры и линии швом «назад иголка».

Миниатюрные птички

Завершенную вышивку снимите с пялец, удалите нанесенную ранее разметку (для этого постирайте вышивку в прохладной воде с добавлением детского мыла, затем высушите вышивку в горизонтальном положении на светлом махровом полотенце). При необходимости, прогладьте вышитый рисунок утюгом на слабой температуре, накрыв его мягкой светлой тканью.