Милая вышивка на салфетках

Вышивка

Милая вышивка на салфетках

Очень нежные и милые декоративные салфетки, украшенные очаровательной вышивкой с изображением мышиного чаепития и миниатюрного букета фиалок в корзиночке, украсят собой праздничный стол и добавят особую нотку домашнего тепла и уюта.

Милая вышивка на салфетках

Для выполнения вышивки и изготовления салфеток вам понадобится:

– Белоснежная, цветная или льняная канва, например Аида (или любая другая ткань с четко различимым переплетением нитей, например лён);
– Пяльцы или специальная рама для вышивки (станок );
– Распечатанная на цветном принтере схема вышивки (для удобства распечатайте схему в большом формате);
– Игла для вышивки;
– Простой карандаш с мягким грифелем или специальный маркер для нанесения разметки на канву;
– Ножницы;
– Ткань для оформления изнанки;
– Швейные нитки в тон ткани;
– Портновские булавки.

Подготовьте все необходимое: канву раскроите, при необходимости прогладьте ее утюгом и обработайте край на оверлоке или прошейте вручную “обметочным” швом – это процедура предотвратит осыпание нитей по краю; чтобы облегчить процесс выполнения вышивки и подсчета крестиков,а так же уменшить шансы допустить ошибку – простым мягким карандашом или специальным маркером, нанесите на канву разметку 10 на 10 клеточек, после этого равномерно и плотно растяните канву на пяльцах или специальной раме для вышивки (станке).

Милая вышивка на салфетках

Подберите все необходимые цвета и оттенки ниточек мулине, опираясь на цветовой ключ к схеме, и приступайте к вышивке основного рисунка стежками «крест», начиная вышивать с любого удобного вам угла схемы. Затем, согласно схеме, прошейте все линии и контуры швом «назад иголка» – это придаст контрастность и завершенный внешний вид вышитому рисунку.

Канву снимите с пялец, удалите с нее нанесенную ранее разметку (для этого постирайте вышивку в прохладной мыльной воде и затем высушите, разложив ее на светлом махровом полотенце), при необходимости прогладьте утюгом на минимальной температуре через светлую ткань.
Из ткани выкроите лоскут, равный по размерам размеру канвы. Канву и ткань сложите изнаночными сторонами друг к другу и сшейте по краю. Края замаскируйте, пришив тонкую атласную ленту или тонкие полосы ткани для изнанки.

Все изображения взяты из журнала Cross Stitch Collection