Как выбрать пряжу для вязания зимних вещей. Полезные советы - Клубок Ниток

Вязание

Как выбрать пряжу для вязания зимних вещей. Полезные советы

Как выбрать пряжу

Наступает зимнее время, когда появляется желание взяться за спицы и связать теплую уютную вещь себе и близким. Вопрос выбора пряжи с каждым годом становится сложнее, магазины предлагают новые разновидности этой продукции. В обзоре попробуем разобраться, какую шерсть лучше приобрести для вязания свитеров, кардиганов, шарфов и шапок. Как не прогадать и приобрести подходящие нитки, из которых получится долговечная, красивая и единственная в своем роде вещь.

Главными критериями выбора служат вид шерсти, репутация производителя на рынке, толщина нити, ее оттенок и многое другое.

Типы пряжи

Вниманию рукодельниц предлагается несколько разновидностей шерстяных нитей, каждая из которых обладает особенностями.

Мериносовая пряжа

Мериносовая пряжа

Шерсть относится к элитной продукции из-за антибактериальных свойств. Подшерсток мериносовых овечек выделяет ланолин или природный воск, который не только борется с вредными бактериями, но и придает теплой одежде мягкость и шелковистость.

Другими положительными качествами мериносовой шерсти, которую в основном выпускают в Италии, служит износостойкость, вещи не садятся и не теряют оттенки. Джемперы, кофты, детская одежда отталкивают пыль и грязь, не нужно часто заниматься стиркой. Отличным вариантом для детских вещей является пряжа Пехорка. Экономным рукодельницам советуют приобрести смешанную нить, в ее составе 30% мериносовой пряжи.

Овечья пряжа

Это наиболее популярная пряжа, из которой вязали изделия еще наши бабушки. Российские производители до настоящего времени выпускают качественные нитки. Пряжа очень теплая, согревает в сильные морозы, однако, имеет недостатки. Шапки, варежки и носки из овечьей шерсти колются, принося постоянный дискомфорт. Вязальщицы придумали выход из положения: комбинируют овечью нитку с полушерстяной или эластичной: одежда становится гораздо мягче.

Шерстяная пряжа

К другому небольшому недостатку относят образование катышек на поверхности вещей. Однако с этой неприятностью справляются специальные машинки для их удаления.

Мохер

Пряжа мохер

Подшерсток ангорской козы, разведение которой началось в Техасе, белоснежного цвета. Мохер, производящийся из него, можно окрашивать в самые необычные цвета. Популярен фиолетовый, ультрамариновый, бордовый, ярко-желтый и розовый мохер, вещи из него всегда смотрятся современно. Шапки из мохера, будучи популярными десятилетия назад, опять входят в моду за счет интересной структуры нитей и необычных оттенков. Мохер выпускают турецкие, российские и итальянские производители.

Кашемир

Кашемир
Кашемировый свитер

Пух горных козочек считается наиболее дорогим сырьем для вязания. Пух добывают вручную, это трудоемкий процесс, козу выщипывают, тщательно собирая пух и делая из него невесомую пряжу. Из кашемира вяжут обычно базовые вещи: свитера, шарфы, кардиганы, кашемировый рисунок очень красив, его трудно с чем-то сравнить. В чистом виде кашемировая нить вытягивается, поэтому в вязание добавляют немного синтетики. Пальму первенства в изготовлении кашемира держат Англия, Шотландия и Япония.

Ангора

Ангорский кролик

Шерсть ангорского кролика хорошо известна любительницам проводить время за вязанием. Вещи получаются мягкие и пушистые, расход нитей небольшой, ангора славится многообразием расцветок. Интересна продукция из Франции, Испании и Турции, изготовители выпускают невесомые мотки, одного небольшого мотка хватает на шапочку или шарфик. Единственным недостатком ангоры считают ее быструю усадку, чтобы этого избежать, также добавляют немного синтетических ниток.

Альпака

Альпака

Этот материал пришел к нам не так давно, но сразу полюбился за мягкость и способность долго сохранять тепло. Шерсть овечек из Южной Америки подходит для вязания сплошных полотен без узоров, нитки имеют плотную структуру, которая образует интересный рельеф на поверхности вязаного изделия. Шапки и свитера, пледы и шали из альпаки очень теплые и прочные, овечки от природы бывают 22 оттенков. Перу – наиболее известный производитель этой продукции для рукоделия.

Полусинтетика

Синтетика увеличивает износостойкость изделия, однако, слишком большое ее количество в составе не позволяет согреться в холодную погоду. Рекомендуется выбирать шерсть с не более чем 30-процентным включением синтетических волокон. Изготовители, в том числе из Турции, Польши и Германии, предлагают полусинтетические нити с включением козьего или ангорского пуха, кашемира или мохера.

На что еще обратить внимание? Полезные советы

Напоследок несколько советов по выбору пряжи:

  • при покупке шерстяного мотка попробуйте приложить его к руке или лицу, чтобы понять, насколько сильно колется пряжа;
  • вязать зимний свитер из чистой шерсти непрактично, он получится очень толстым, лучше использовать пряжу с синтетическими добавками;
  • для шапки, наоборот, подходят натуральные материалы без добавок, тем более что в моде объемные изделия;
  • толщина нитки указана на этикетке. Чем больше длина нитки при одном и том же весе мотка, тем меньше ее толщина. К примеру, если 100-граммовый моток содержит менее 120 метров, тогда нить относят к толстым;
  • нитки должны быть однородными по толщине и цвету в одном мотке или партии.

Не рекомендуется выбрасывать этикетку от мотка до окончания работ, пряжа может неожиданно закончиться, потребуется новая из той же партии.

Добавить комментарий

Adblock
detector