Мелочи для рукоделия с вышивкой

Декор

Мелочи для рукоделия с вышивкой

Каждая рукодельница окружает себя функциональными и милыми штучками, которые не только поднимают настроение, но и помогают удобно организовать рабочее пространство и облегчают поиск нужных инструментов и приспособлений. Игольницы, футляры для ножниц, небольшие органайзеры для хранения игл и лезвий и прочие подобные функциональные мелочи, вполне можно сделать своими руками, не потратив на это много сил и времени.

Мелочи для рукоделия с вышивкой

Для выполнения вышивки и изготовления рукодельных мелочей вам понадобится:

– Белоснежная, цветная или льняная канва (например канва Аида);
– Разноцветные нитки мулине (цвета согласно цветовому ключу к схемам);
– Ткань для оформления обратной стороны органайзеров;
– Синтепух или синтепон для наполнения игольниц;
– Швейные нитки в тон ткани;
– Декоративные ленты, шнуры или резиночки;
– Портновские булавки;
– Портновский мелок, простой карандаш иили специальный маркер для нанесения разметки на ткань;
– Пяльцы;
– Швейные и специальные иглы для вышивки;
– Ножницы.

Из-за того, что схемы рисунков достаточно мелкие, рекомендуется вышивать их все сразу на одном большом отрезке канвы.
Подготовьте все необходимое: канву прогладьте утюгом и, простым карандашом или специальным маркером, нанесите на канву разметку 10 на 10 клеток – это значительно облегчит вам процесс подсчета крестиков и сам процесс вышивки; затем аккуратно растяните канву на пяльцах; согласно цветовому ключу к схемам, подберите все необходимые цвета и оттенки ниток мулине и приступайте к самому процессу вышивки.

Основной рисунок выполните стежками “крест”, начиная вышивку с любого удобного вам угла схемы. После этого, согласно схеме, прошейте все линии и контуры швом “назад иголка” – эта процедура добавит выразительность и завершенный внешний вид вышитому рисунку. Завершенную вышивку снимите с пялец и удалите с канвы нанесенную ранее разметку, постирав вышивку в прохладной мыльной воде, затем высушите и, при необходимости, прогладьте вышивку утюгом на слабой температуре через мягкую светлую ткань.

Мелочи для рукоделия с вышивкой

Каждую вышитую миниатюру вырежьте по контуру, отступив от крайних стежков на 0.7-1 см. Для изготовления футляра для ножниц или игольниц, вышивку разложите на подготовленной ткани лицевыми сторонами друг к другу, скрепите портновскими булавками и вырежьте ткань, четко по размерам канвы с вышивкой, затем сшейте детали по краю, максимально близко к крайним вышитым стежкам. Сшитые детали выверните на лицевую сторону, расправьте швы и прогладьте их утюгом. Игольницы плотно наполните синтепоном и пришейте декоративные ленты или шнуры для подвешивания. Вышитую заготовку для органайзера обработайте по краю на оверлоке или вручную “обметочным” швом и аккуратно нашейте вышивку “потайным” швом на сшитый ранее органайзер.

Все изображения взяты из журнала Cross Stitch Collection