Серая мужская шапка

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Для любимых мужчин. Вяжем спицами. Удачный вариант оригинальной шапки. Здесь будут использованы два узора. Первый всем полюбившийся: косы, и второй тоже всем знакомый: жемчужный или он ещё называется путанка.

n056

Даны два размера, которые определяются с учётом обхвата (окружности) головы:
первый S (57 см.), второй M (59).

Нитки: DROPS LIMA from Garnstudio.
По составу: шерсть, альпак (в процентном соотношении 65 и 35).
Метраж: в 50 граммах, 100 метров.

Используются спицы:
размера 3.5 и 4-го (длина лески 40 сантиметров), для вязания по кругу;
обычные (чулочные) тоже 4-го размера.

Берём образец, размером 10 на 10 см. (вязка лицевые петли), получим: 21 петлю и 28 рядов.

Примечание:
в работе использованы схемы А1, а также А2;
сокращения нужно делать на участках изнаночного вязания (из двух одну изнаночной).

Используемые сокращения.
Перекручивание 4-ре петли на 4-ре в правую сторону (4*4): первые четыре переносим на вспомогательную спицу за вязание, вяжем 4-ре последующих, затем те, что перенесли.
Теперь тоже самое в левую сторону (4*4): берём 4-ре начальных петель и помещаем их на другую спицу перед изделием, теперь 4-ре следующих, затем 4-ре отложенных.
Как получается протяжка: петля снимается не связанной, дальше лицевая, а сейчас нужно, петлю, которую связали протянуть в снятую.

Последовательность выполнения.
В данном случае будем использовать спицы обычные и круговые, шапку делаем круговыми рядами. Диаметр спиц: 3.5 мм, число петель необходимое для вязания: 131.
Последовательность такая: 2-е лицевых, затем 16 повторений: 3-и изнаночных и 2-е лицевых, продолжение: воспользуемся схемой А1 (44). Так нужно вязать ещё 10 рядков.
Сейчас убавления: над начальными 87 уменьшаем по одной петле во всех секторах (секциях) там где 3-и (изнаночное полотно). Всего получиться 9 штук. После этих сокращений: работа по указанной схеме (А1, ряд 11). По количеству 118.

Поменяем спицы на больший размер (4-ый).

Следующий шаг: делаем крайние 2-е петли в ряду (смотрим схему А2), затем по этой же схеме над очередными 76 петлями, концовка ряда: схема А1. Так продолжаем работать, чередуя промежуток (рапорт) АХ в А1 ещё 3-и раза (по вертикали). Обязательно проверяем плотность вязки.
Когда изделие получиться 21 см. после выполненного промежутка АХ, работа над схемой А1 продолжается и также сокращаются петли над участком схемы А2, именно так: в начальном ряду вяжется из двух одна изнаночная во всех местах, где изнаночные петли, над теми, что по схеме А2. Сократили на 19 штук, а осталось 95.

Примечание.
А теперь, в том месте, где вторая схема должно быть таким образом: 2-а рядка подряд с начала над лицевой вязкой лицевую, а над изнаночной изнаночную и ещё 2-а: изнаночные над лицевыми, а лицевые над изнаночными.
Ряд 7-ой: две вместе (изнаночное полотно) во всех участках изнаночного вязания. Всего будет сокращено 20. Остаток 71 (это схема А1, так и продолжить нужно).
13-ый: две сокращаем на одну (лицевой) во всех рапортах. Общее число 19 штук, в остатке 44.
В 17-ом так: начинаем 2-е лицевые, потом две делаем одной (лиц.). Над теми петлями, что не входят в схему А1, продолжать по примеру схемы А1. Будет 20. Работу заканчиваем. Кончиком оставшейся нити собираем остаток в одну точку, протягиваем на изнанку и обрабатываем место завершения работы.
124520744_FiksavimasPNG1