Свитер с совами

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:2

Почему-то у многих сложилось очень неправильное мнение о вязании ручной вязкой. Многие думают, что такие вещи пригодны только для дома, в лучшем случае для прогулки. А ведь можно связать по-разному, нужно не ошибиться и в выборе пряжи и найти хорошую модель, нужное описание работы. Важно и то как работа будет выполнена.

Сейчас предлагается вариант свитера, который приятный в носке, и будет радовать глаз. Он украшен совами. Он практичен и оригинален и для прогулки и для более важных моментов жизни своего хозяина. В нём можно уютно себя чувствовать и на работе и даже на свидании.

Совы нежные - женский свитер спицами 4

thumb_sovy_nezhnye_-_zhenskij_sviter_spicami_adaptiveResize_640_500

Совы нежные - женский свитер спицами 2

Совы нежные - женский свитер спицами 3

Для данной модели необходимо:

  • пряжа серого цвета, вес 600 грамм (шерсть);
    спицы, по длине 60см., 4-го размера (круговые);
    спицы 4-го размера, острые, для вязания рукавов (5 шт.);
    используются пуговицы серого цвета (глаза совы), количество 40 шт.

Описание работы над данной моделью.
Сам свитер должен хорошо прилегать к телу (обтягивать тело). Возможно есть желание носить более свободный свитер, тогда необходимо вязать его больше размером. Выполняется он без швов, так как вяжется на круговых спицах. Перёд и зад вяжется одним целым полотном (вяжется полностью туловище). К нему привязывается горловина, а также рукава.

Как вяжется полотно свитера.
Сначала возьмём 104 петли (спицы круговые). Вязание начинается с резинки (2-е лиц., 2-е изн.). Начало ряда помечаем. Для этого нужен маркер. Само изделие будет делаться вязкой, которая называется чулочной. Вяжется она просто. Чётные (изн.) и не чётные (лиц.) ряды делаются по кругу лиц. гладью.

Ряд 1-ый: набираем 56 петель лицевых, из 2-ух одна лицевая, снова повторяем 56 лиц., из 2-ух одна лиц., теперь оставшиеся 114 петель (лиц.).
Во 2-ом ряду: 51 п. лицевая, ставится метка (маркер), после ещё 17 петель лицевой гладью, снова помечаем, 17 шт. лиц., делаем отметку и дальше заканчиваем ряд.

Нужно вязать 5 сантиметров.

Следующий шаг: для того, чтобы свитер лежал плотно к телу, формируется талия. На задней части изделия нужно сделать сокращения.
Вяжется следующим образом: сначала петли лицевые, перед первой меткой сокращаем 3-и петли, делая поворотом в левую сторону, петля лиц., метка снимается, лиц., из 2-ух одна, сокращаем 3-и п. с поворотом в левую сторону перед вторым маркером, петля лиц., метка убирается, снова лиц., из 2-ух одна. Заканчиваем делать ряд.

Вяжем ещё 3-и сантиметра.

Следующий этап: на задней части петли добавляются. Для этого делаем так: сначала вяжутся петли лицевые, перед первой меткой, за 1-ой петлёй делаем петлю из соединительной нити между петлями (протяжкой), следующая лиц., метка снимается, петля лиц., петля добавляется, как и первый раз, продолжаем до следующей метки, лиц., петлю добавляем так же. Теперь ряд до конца.

Работа продолжается, до проёма для рукава нужно вязать 35-40 см. Точная длина определяется желанием, какой должен быть свитер.

Вяжем рисунок свитера (хомут).
Ряд 1-ый: берётся 17 петель (лиц), оборачиваем, разворачиваем.
Ряд 2-ой: вяжутся 93 петли изн., делаем как в 1-ом ряду.
Ряд 3-ий: сначала 93 петли, те петли, которые оборачивали вяжутся лиц. слитно. Теперь 15 петель лицевой вязкой. Снова делаем слитно, те петли, которые обвернули. Дальше весь круговой ряд петли лиц.
Ряд 4-ый: 1-ые две петли закончить (закрыть), следующие 47 петель, снова заканчиваем 2-е п., дальше ещё 104.
Полученное вязание переносится на другую спицу, тоже круговую.

Как сделать рукава.
Берётся 24 петли, тоже вяжется по кругу, но с помощью 4-ёх спиц, начало этого ряда тоже отмечается. Рукав начинается вязкой 2-е лиц, 2-е изн.  (резинка), нужно выполнить 3- см. Дальше следует вязка, которая называется чулочная. Рукав такой вязкой должен быть связан ещё 5 см.

Сейчас рукав расширяется, путём добавления петель. Последовательность такая: петля лиц., добавляем петлю из соединительной нити между петлями (протяжкой). Следующее добавление сделаем перед меткой, за одной петлёй до неё, лиц. Так нужно сделать 6 рядов.
После добавлений рукав продолжаем вязать лицевым полотном и так до начала проёма для рукава. Заканчиваем вязать рукав рядом, в котором по 2-е петли симметрично отметки  нужно закончить. Метку убираем. Полученный рукав переносим на другую спицу (круговую).

Нужно сделать точно так же и другой рукав.

Сейчас нужно соединить части нашего вязания. Берём спицы, то же круговые, с длинной леской и в правильной последовательности соединяем его части. По центру будет задняя часть вязания, затем по разные стороны рукава. Нужно обратить внимание, чтоб правильно развернуть рукав, который справа и рукав, который слева. Отмечаем, где конец. Работа продолжается с учётом схемы.

Делаем сокращения для рисунка (хомута).
Ряд 1-ый: чередуется до конца ряда петля лиц., из 2-ух одна.
Ряд 2-ой : лицевое полотно.
Работу, проделанную в 1-ом и 2-ом ряду делаем всего три раза.

Вырез для головы (его задняя часть).
Ряд 1-ый: петли лиц. (74 шт.), петли оборачиваем, разворачиваем.
Ряд 2-ой: изн. петель 24 шт. делаем как в 1-ом ряду.
Ряд 3-ий: сначала 22 лицевых, работу повторить.
Ряд 4-ый: должно быть 20 изн., сделать то же.
Ряд 5-ый: сделать всё лиц. слитно нить, которой обернули и обвёрнутую часть.

Вырез для головы.
По вырезу равномерно сокращаем 8 петель. Остаётся в работе 68 петель. Нужно сделать 5 см. вязкой 2-е лиц., 2-е изн. Работу заканчиваем. Соединяем закрытые петли в пройме рукавов нитью серого цвета. Делаем глазки на рисунке (совы), с помощью пуговиц.
Изделие разгладим через влажную марлю.

161057-35645200-m750x740

Схема от Кейт Девис.

Часто в вязании используются условные сокращения или обще принятые правила, которые помогают работе, если их знаешь и применяешь.

Одно из них С4В (перекрутить 4-ре петли с поворотом в правую сторону).
Чтобы выполнить это задание нужно использовать дополнительную спицу. Первые две петли переносятся на дополнительную спицу за работу, сначала вяжутся 2-е последующие петли лицевыми, а затем в работу берутся петли с дополнительной спицы, связав тоже лиц. петлями.

Второе, часто встречающееся сокращение: С4F (перекрутить 4-ре петли с поворотом в левую сторону).
Снова пользуемся дополнительной спицей. Первые начальные петли переносим на спицу и оставляем перед вязанием, делаем 2-е следующих петли лиц., а затем те петли, которые перенесли тоже нужно связать лиц. вязкой.

Как можно сделать добавление из протяжки-берём соединительную нить между петлями, подхватываем её спицей, которая слева. Теперь нужно связать правой спицей лицевую петлю, зацепляем за дальнюю нить.

Как получить лицевой ряд, чтоб он был укороченным и оборотным. Лицевой ряд вяжется до того места, где нужно перевернуть, последующую петлю (изн.) переносим на другую спицу (которая справа). Нить, которой вязали переводим на перёд, протянув между спицами. Петля с правой спицы переносится на прежнее место, на спицу, которая слева. Рабочая нить возвращается на место, снова между левой и правой спицей. Работа разворачивается. И уже вязание выполняется по изнанке.

Бывает так же изнаночный ряд укороченным и оборотным. Вяжем снова до того места, где поворачиваем. Последующую петлю переносим изн. петлёй на правую сторону (спицу). Нить протянем за изделие, между спицами. Теперь петля возвращается на место, а рабочая нить протягивается перед работой. Протяжка нити каждый раз делается между правой и левой спицей. Вязание разворачивается и будет продолжено по лиц. вязке (лицевой вид).

Лицевой вид работы. Как можно спрятать дырку. Снова вяжем ряд до поворота.
Примечание: нить, перед петлёй, которую переносили, здесь с левой стороны, может появляться дырочка. Устраняется она так: спица, которая с правой стороны вставляется в петлю снятую и под эту нить и вяжется вместе как лицевая.

Ссылка для блогов:

Ссылка для форумов:

2 комментариев

    1. Свитер вяжется сначала с низу, перед и спинка вместе. Дальше рукава каждый отдельно. Потом рукава соединяют с передом и спинкой и вяжется хомут то есть рисунок с совами. Обернуть, повернуть это относится к косам из которых состоят совы. Думаю это все в процессе вязания стает понятным. Косы состоят из перекрещенных петель(как вязать рисунок в конце хорошо расшифровано). Слитно, это когда соединил рукава с передом и спинкой. Тогда вяжется все вместе формируется горловина.