Пуловер с узором из патентных петель

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Вязаный спицами серый пуловер патентным узором. Описание. Схема.

43558596_be2ba17ae62705b2a5

Изделия на 36/37,также для 40/42.
Для вязки понадобиться 550 (650) грамм ниток, состоят из (30% шерсти, 30% вискозы, 20% шёлка, 20% полиамида), 95м 50г.
Вяжем спицами номер 7, круговые 6 и 7 размер спиц.

Описание вязки.

Лицевое полотно : лицевой ряд — лицевые петли, изнанка — изнаночные петли; резинка два на два: две лицевых петли, две изнаночных, и так до конца ряда.
Патентная вязка: вяжем по образцу. На образце показаны лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать как показывает вязка.
Для определения расхода ниток вяжем пример десять на десять сантиметров. Получиться четырнадцать петель, а рядов девятнадцать.
Делаем перёд изделия : берём спицы, толщиной семь миллиметров, вяжем шестьдесят пять петель (семьдесят одна) и весь первый ряд до конца чередуем одна лицевая, одна изнаночная.

Два следующих ряда выполняются соответственно узору полотна.

Продолжаем делать лицевой узор, а в конце добавляем одну петлю. Получится шестьдесят шесть петель (семьдесят две для большего размера). На высоте двадцать четыре сантиметра (первый ряд) начинать рисунок по определённому расчёту, начиная с двух петель с разных сторон от четырёх центральных. Они вяжутся лицевой гладью, пока не закончиться передняя деталь самого пуловера. Продолжаем вязать узор нашей работы. Для этого нужно: в каждом втором ряду справа и слева от середины ещё с двух петель делать патентные и так продолжаем до тех пор пока не возьмём в работу все петли.

Теперь все петли связаны данным узором.

Вяжем данную деталь нашего изделия и на высоте тридцать пять сантиметров, нужно будет сделать убавления для реглана. А именно: справа за кромкой (последняя петля) делаем протяжку : есть две лицевых петли, одну лицевую снять и протянуть через нее другую лицевую петлю. С левой стороны перед кромкой вяжем две петли вместе лицевыми. Это же действие будем делать семь (десять) раз во всех вторых и четыре раза во всех четвёртых рядах. Подняв вязание на высоту пятьдесят два (пятьдесят пять) сантиметра закроем петли, которые остались (42 петли). Выполняем спинку изделия. Делаем точно также, по образцу переда.

Следующий шаг: вязание рукава.

Для работы потребуются спицы седьмого номера, нужно связать тридцать три петли и вяжется изнаночный (первый) ряд поочерёдно: одна лицевая петля, одна изнаночная. Дальше лицевой ряд и следующий изнаночный вяжутся как требует вязка.

Теперь делаем лицевое полотно, обязательно нужно не забыть: первый ряд добавляется одна петля. Должно их быть тридцать четыре. Дальше с двух сторон пять раз в каждом десятом ряду тоже прибавляем.

Затем переменно восемь раз по одной в последующих шестых и восьмых рядах, петель должно быть соответственно сорок четыре (пятьдесят). На высоте тридцать два сантиметра, делаем убавление для реглана, точно так делали для спинки и переда нашей работы. Останется двадцать петель, мы их закроем. Собираем получившиеся детали. Для этого каждую деталь отпариваем так, чтоб они соответствовали чертежу. Сшиваем детали. Набираем на круговых спицах по горловине сто двадцать штук и вяжем резинкой два на два. Резинка высотой три сантиметра, вяжем спицами номер шесть, нужно связать, пять сантиметров, после этого все петли закрыть.

Описание схемы.

Первый ряд: патентная, изнаночная (повторяем четыре раза), четыре лицевых петли, изнаночная, патентная (четыре раза).
Второй ряд:две лицевых, патентная, изнаночная (три раза), четыре лицевых петли, изнаночная, патентная (три раза), две лицевых.
Третий ряд: четыре лицевых, патентная, изнаночная (два раза), четыре лицевых, изнаночная, патентная (два раза), четыре лицевых.
Четвёртый ряд: шесть лицевых, патентная, изнаночная, четыре лицевых, изнаночная, патентная, шесть лицевых.

43558618_106450277 43558618_106450277аа