Шапка «Алое небо»

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:34

Ну вот и долгожданный Мастер класс по шапочке крючком пышными столбиками. Пряжа Vita Brilliant. Ушло всего с помпоном 300 грамм. Крючок №7. Цвет розовый(4956) и серый(4963). Связав вначале образец поняла что на мой обхват головы 55 см. нужно вязать в 8 нитей и то «ребрышек» в резинке получилось 32, а на оригинале 27-28. И таки нитей там меньше 8. Возможно моделька оригинал вязалась на ребенка. Вот он:

126034615_w2r8dFo7cT0

Вот что получилось у меня :

куц

54

55

56

Конечно еще бы один ряд пышных столбиков я бы добавила вначале. Но так, шапочка в пору. Пряжа понравилась. Мягкая, приятная, уютная. Шапка получилась и мягкой и плотной как раз для зимы.

Вязать я начала с резинки. Набрала 7 воздушных петель:

1

Вяжем теперь одну петлю подъема и туда где отмечено стрелочкой вяжем столбик без накида:

2

Далее в каждую петельку до конца ряда вяжем столбики без накида.

3

4

5

6

7

8

В конце ряда вяжем воздушную петлю подъема и переворачиваем вязание.

9

Теперь вяжем столбики без накида в каждом ряду за заднюю часть петли. На фото где помечено стрелочкой и начинаем вязать ряд.

10

11

12

13

14

15

Как дошли до конца ряда и кажется что петли уже кончились, чтобы резинка была ровной вяжем последний в этом ряду столбик без накида за петлю которая помечена стрелкой:

16

17

Провязали, далее воздушная петля подъема и переворачиваем вязание. Продолжаем так до нужной длины резинки. У меня это 32 «ребрышка». Приступаем к соединению резинки:

18

Как мы вязали каждый ряд за заднюю стенку петли также и соединяем провязывая вместе соединительным столбиком заднюю часть петли одного конца резинки с петелькой обратного конца резинки.

19

20

21

22

23

24

Вот это изнаночная сторона:

25

Это лицевая:

26

Шов почти не видно.

Теперь будем вязать пышные столбики. Одно «ребрышко» — один столбик. Провязываем три воздушные петли.

27

Далее делаем накид.

28

Вытягиваем петельку на высоту трех воздушных петель, снова накид и опять вытягиваем петельку и снова накид и вытягиваем петлю.

29

Вот что у нас получается.

30

Теперь петлю протягиваем через пышный столбик.

31

И делаем вершину вот так:

32

33

Делаем накид для следующего пышного столбика. Один столбик это 4 вытянутые петли с накидом вначале этих петель.

34

И проделываем такую же работу.

35

36

37

38

39

Вот такие пышные столбики у нас получаются:

40

Дойдя до конца ряда закрепляем ряд соединительным столбиком с вершиной первого пышного столбика:

41

42

43

44

Набираем 3 воздушные петли:

45

Вяжем наши столбики как показано далее по фото.

46

47

48

49

50

51

52

53

Начала я делать убавки на 4 ряду.  На 5-том начала делать градиент. Первый ряд заменила на 2 серые ниточки, второй — еще на 3, и последний тоже еще на 3.
Убавки будем вязать по схеме не с серединки, а с краев. То есть убавлять по два пышных столбика, чтобы два столбика имели одну вершину. Вот схема:

0htSu_9d_uQ

Помпон я делала просто: складываем две картонки вместе, сначала рисуем круг(у меня диаметр 9,5 см) затем его вырезаем. В серединке этого круга рисуем маленький круг, ножницами прорезаем к нему небольшой ход и вырезаем сам кружочек. Наматываем равномерно пряжу. Вставляем ножницы между картонок и режем ниточки. Продеваем нить по серединке, хорошо стягиваем и завязываем на несколько узлов. Помпончик приводим в нужное состояние ножницами. Пришиваем к макушке шапки. Ну вот и все.

Конечно я прогадала с толщиной нити. Но думаю все равно мой Мастер класс по технике вязания данной шапочки вам пригодится.

Если вязать к шапке снуд думаю пряжи уйдет примерно в три раза больше. Если есть вопросы пишите в комментариях, обязательно помогу! :)

ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Вот еще один вариант шапочки «Алое небо». Ушло пряжи 270 грамм вместе с помпоном. Крючок для резинки №5, для шишечек №6. Высота резинки 9 петель. «Ребрышек» — 40. Убавления делала начиная с 4 ряда. Между рядами где убавление вязала ряды без убавлений, поэтому шапка вытянулась. В таком варианте она ближе к оригиналу получилась! (Вяжем в 6 нитей).

куц

Ссылка для блогов:

Ссылка для форумов:

34 комментариев

    1. Добрый. Вита не плохая пряжа. Если хотите шерстяную, то берите мериносовую. Хорошая пряжа всегда не дешевая.

  1. Здравствуйте!Подскажите ,где вы заказываете пряжу?У нас в городе я такую не нашла

      1. спасибо большое)))жаль только ,что там нужно заказать 5 мотков,а не 3 например

  2. Спасибо за подробное описание! Скажите, а как Вы убираете одну или две из нитей и добавляете другой цвет? Я представляю, как сделать это аккуратно при вязании в одну нить, но в 6 или 8 — не смогла найти информацию.
    Заранее спасибо!

    1. В вязании крючком это просто. Оставляете небольшой кончик нити которым вязали, и продолжаете вязать другим цветом. Потом эти кончики хорошо прячутся с изнанки. Сначала меняете на другой цвет 2 нити, через ряд или два еще две нити и так пока не замените все нити на один цвет. Это и называется градиент.

  3. Здрвствуйте. Подскажите подробнее как делать убавление шишечек?не совсем поняла из описания выше

    1. Здравствуйте. Убавление делается так: вяжутся две шишечки с одной вершиной в 8 местах (по схеме). Делаем убавления через ряд, так шапочка будет как в оригинале.

      1. что значит убавление через ряд?я сделала убавление,следующий рад провязываю шишечка в шишечку,следующий ряд вяжу две шишечки в одной вершине в 8 местах? и как понять когда делать убавление,есть ли таблицы какие то?с вершины когда вяжешь все понятно когда делать удавку,там по дну шапки можно измерить,а в этом случае как поступить.Сразу извиняюсь за такие вопросы,я не профессионал в вязании

        1. Через ряд: это ряд вяжете с убавлениями, то есть как по схеме в 8 местах вяжутся 2 шишечки с одной вершиной, а следующий ряд вяжете обычно. Когда делать убавку: обычно нужно провязать 2/3 шапки и затем уже приступить к убавлениям. При этом нужно знать высоту шапки. Или просто примерьте и поймете уже делать убавления или еще нужно провязать ряд или два.

    1. Hello. Gradient is simple : if the knitting yarn from 8 ( balls ) on a row where you do color transition, replacing a 2 thread on the other colors , through a series of replacing a further 3 yarn , and through a series of 3 more yarn . If the knitting yarns 6 , replacing the color of thread to another , through a number of , in the following sequence : 2, 2 , 2. Thus is obtained a smooth color transition . The tips of the filaments hide from the wrong side .

    2. Здравствуйте. Градиент выполняется просто: если вяжете из 8 нитей (клубков), на ряду где будете делать переход цвета, заменяете 2 нити на другой цвет, через ряд заменяете еще 3 нити, и через ряд еще 3 нити. Если вяжете из 6 нитей, то заменяете нить на другой цвет, через ряд, в такой последовательности: 2, 2, 2. Так получается плавный переход цвета. Кончики нитей прячем с изнаночной стороны.

    1. С 8 клубков вязать, ничего не надо перематывать. Разве что если у вас нет 8 мотков, разделите мотки, с одного сделайте 2. Я так делила несколько мотков.

  4. Крючок номер 7 это размер крючка 7мм? Простите если глуппый вопрос просто в разных страннах по разному одни и те же размеры называются. И вы бы несмогли сказать какой weight пряжа должна быть? Спасибо большое!

  5. Девочки, день добрый. Помогите чайнику))) А снуд как связать? По кругу или сшивать одно полотно? Как лучше? (Он как манишка через голову одевается?)

    1. Снуд вяжется вкруговую, набираются воздушные петли, смыкаются в кольцо и вяжется узор вверх до нужной высоты. Одевается через голову.

  6. здравствуйте Adminka скажите а пряжу которую каким номером крючка нужно было вязать вы складывали в 6 или 8 нитей? у меня куча разной пряжи,чтобы хотя бы иметь представление какой толщины нужно взять пряжу и складывать

    1. Здравствуйте. Где 8 нитей — крючок № 7, а там где 6 нитей — № 5, 6. Вязала из Виты Брилиант, она очень тонкая.

  7. Здравствуйте! У меня пряжа Пехорка «Народная» в 100 граммах 220 метров, подскажите пожалуйста во сколько нитей надо вязать и какой номер крючка? И ещё вопрос: есть мастер класс по такому же шарфику? ❤️ Заранее спасибо 💕

    1. Здравствуйте. Пряжа в оригинале Вита Бриллиант в 100 гр. 380 метров. По вашему метражу пробуйте в 4-5 нитей вязать. Крючок примерно № 5. Нужно пробовать. А МК снуда нет, но принцип вязания тот же. Набираете цепочку из воздушных петель, примеряете на шею какой размер вы хотите, смыкаете вкруг и вяжите по кругу нужную высоту. А шарфиков таким узором не видела.

  8. Здравстуйте! Подскажите пожалуйста, пряжа Baby wool XL во сколько сложений лучше вязать для шапочки на ребенка 2,5года?(чтобы она казалась не сильно огромной) И может подскажите сколько может уйти пряжи на снуд(в один круг) и шапку на возраст 2,5г. Заранее спасибо.

    1. Здравствуйте. Если в 100 гр. 200 метров, то 3-4 нити пробуйте. На шапку и снуд может уйти до 400 гр. Это предположение.

  9. Здравствуйте, у меня пряжа Пехорка мериносовая в 100 граммах 200 метров, подскажите пожалуйста можно ли вязать в 2 нити, просто в этой пряже нити толстые и вязать ни в 6 нитей ни в 8 не получается ( нити выпадают из крючка ). Заранее спасибо