Жакет «Цветочная фантазия»

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Начинаем вязать для самых маленьких. Красочный наряд (жакет), для только что родившейся помощницы.

  • Расход ниток: 150 грамм.
  • Состав нити: акрил (объёмный)
  • Метраж: в 50 гр., 200 м.
  • Автор использовал нить Пехорка («Детская новинка»)
  • Спицы 3-го размера.
  • Автором указан рост для изделия от 80 до 86 см.

С учётом кромочных потребуется 209 петель. Жакет выполняется снизу до верха одной деталью, до вырезов для рукавов.
Первые ряды (3 шт.) вязка платочная. Сейчас узор меняется. Правильно определяем последовательность петель: первая кромочная, дальше платочная вязка (7 шт. планка), изнаночная, 8 повторений (рапортов) узора, снова планка (7 штук), последняя кромочная.
Продолжаем работать по указанной схеме (1), с самого начала (ряд 1-ый). На высоте 20 см. нужно уменьшить 64 штуки, а это сокращаем каждую очередную 3-ю петлю. После всех убавлений остаётся 145, (считая петли двух планок и 2-е симметричные кромочные). Теперь распланируем петли так: центр 63 (спинка), симметрично от неё по обе стороны-7 вырезы для рукавов закрываем, тоже по симметрии распределим: петли переда правой и левой части по 26, планки по 7, с разных сторон по кромочной. Все части, а их три, делаем раздельно.

Правая часть переда.
Следующий шаг: 1-я кромочная, планка (7 шт.), изнаночная, затем применим схему (2), в конце изнаночная и кромочная.
Так подымемся ещё на 9 см. от начала (кокета). На этом уровне начинаем формировать вырез для головы (горловина).
Во всех рядах (на лицевой стороне) постепенно сокращаем сначала один раз 8 штук, затем 5, потом 3. Когда расстояние от края кокетки до верха окажется от 14 до 15 см. остаток 18 (для плеча) закроется.
Примечание: на этой части делаются петли для пуговичек. Они расположены так: первая, там где первые ряды для кокетки, выше на 4.5 см вторая (примерно 20 рядков), последняя (3-я) будет сделана, на обвязанной части горловины.
Петли выполняются на планке (платочное вязание): кромочная, лиц (3 шт.), накид, из двух одна лицевой, лиц.(2-е шт.).
Левая часть переда такая же как правая, только в зеркальном отражении. Петли не делаются.

Задняя часть.
Вяжем так: первая кромочная, теперь изнаночная, смотрим схему 2, в конце изнаночная и кромочная Работу подымаем на 11, 12 см. (смотрим от уровня кокетки) и по центру заканчиваем 11 петель. Полученные 2-е части продолжаем по очереди: сначала одну, затем другую. Формируем вырез для головы. Во всех рядах (по лицевой стороне) сократим последовательно 5, потом 3. Остаток плечевые петли (по 18 шт.). Их высота от 14 до 15 см.

Рукав жакета.
Нужно 51 петля. Делаем одна лиц., одна изнаночная (резинка). Всего 10 рядов.
Рукав нужно вязать таким образом: 1-ая кром., лиц. (9), изнаночная, по примеру третей схемы (29), опять изн., симметрично лиц. (9), крайняя кромочная. На рукаве с разных сторон делаем добавления (скосы) во всех шестых и восьмых рядах по одной петле.
Вяжется 15 см. от момента начала узора (количество 67). Сейчас для окружности на рукаве во всех рядах (лицевых) с разных боков закрыть нужно: 4-ре (раз) и 3-и (4-ре раза), 2-е (3-и). Заканчивается работа, закрываются 23 штуки (в крайнем ряду).

Собираем вместе.
Делаем плечевой шов. По краю выреза для головы по кромочным петлям набираем петли, чтоб обвязать горловину. Их 80. Должно быть сделано примерно от 10 до 12 рядков (плат. вязка). Здесь же делается петля (для пуговицы).
Вставляем рукава. Подбираем и пришьём красивые пуговицы. Жакет можно украсить на свой взгляд, с учётом своего представления.