Шапочка-клубничка

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Хочется обратить внимание на очень красивую, красочную шапочку, сделанную в виде клубнички. Яркий красный цвет пряжи, очень реально выражает настоящую клубничку, зелёная пряжа, цвет листиков, придаёт шапочке ещё большей оригинальности. Белые цветочки из белой пряжи дополняют работу нарядностью. Автор Юля-Вяжуля.

1

2
Расход ниток:
красная пряжа 1 моточек;
зелёный цвет ниток 1 моточек;
небольшое количество белых ниток.

Для работы используем спицы размера 2.5 и такого же размера крючок.
Нужна игла, для сшивания, специальная трикотажная.
Украшают работу белые бусы (32).

Описание вязания.
Берём нить красного цвета. Конец нити определённой длины, вставляем в иголку. Затем продеваем на неё 30 бусинок, белого цвета. Бусинки отодвигаем подальше, чтоб была возможность набрать петли на спицу.

С помощью итальянского метода набора петель возьмем 165 шт. на 1-у спицу.
Используем вязки: двойная полая резинка (4-ре ряда), вязка 1-а лиц., 1-а изн. (резинка). Должно быть 6 р.

Дальше работать нужно по схеме. Внимательно выполняя рисунок по схеме, в работу вводим по одной бусинке, в то место, которое отмечено точками красного цвета (смотрим схему). А это именно там где : соединительная нить (протяжка) между полученным накидом и петлёй (лиц.).

5

6

7

3

4

Шапочку продолжаем вязать красной нитью. Применяем схему и делаем по ней 38 рядов.
Начиная с 39 ряда в вязание вводиться нить зелёная. Если рассматривать схему, то 39 ряд это 13 ряд схемы.

Примечание: определённые фрагменты узора, которые по схеме показаны (выделены) нужно делать лиц. полотном.

8

Ряд 25 (схема). С этого момента делаются ещё 10 рядов лиц. вязанием. В этом же ряду сделаем убавления.
Места, где нужно петли убавлять, на схеме показаны (помечены стрелкой). В этих местах из 3-ёх петель получается 1-а лицевая, причём делается сокращение на лицевой стороне (во всех лиц. рядах). А в начале и в конце рядов сокращаем из 2-ух одну лиц.

9

Следующий шаг вязка 1-а лиц., 1-а изн. Должно быть 14 р. Работу заканчиваем.

Сейчас делаем «ушки». На них делаем шнурочки для завязывания.
Симметрично от шва шапочки, примерно 3 см. от края с каждой стороны возьмём на спицу по 26 петель. Делаем 6 таких рядов платочным полотном. После этого на краю «ушек» петли убавляем. Для этого в самом начале и уже в конце будем делать из 2-ух п. 1-у лицевой вязкой.
Примечание: первая петля кром., затем убавление, точно и в конце сначала убавление, а затем кром.
Когда на спице получиться 4-ре петли прекращаем сокращать петли. Сейчас нужно вязать шнурочек, а вязка будет резинка (двойная полая), длина по необходимости. Петли будут обработаны, используя иголку (шов должен быть трикотажный).
Верёвочки сделаны.

Сейчас свяжем оригинальные бантики (2-а шнурочка). Они будут зелёные по цвету, сделаем нужной длины.
Петли набираем набором петель, который называется итальянский, должно быть 4-ре петли, вязка резинка, как и на завязочках. Закрываются петли точно таким же способом, как и на завязочках (с помощью иголки, шьётся шов трикотажный).

Для украшения шапочки крючком и белыми нитками делаются цветочки.
Работа выполняется так: делаем 7 воздушных петель, замыкаем в кольцо и вяжем 5 лепесточков.
Они вяжутся в такой последовательности: сначала 5 п. возд., затем 4-ре ст. с 3-мя накидами и снова 5 возд. п.

Полученные верёвочки складываем бантиком, украшаем цветочками и пришиваем к шапочке.применяем при этом подготовленные пуговицы, в виде цветочков и бусинки (по 2-е шт.).

Можно украсить, используя свою фантазию.

10