Шапочка и манишка

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Удобный и практичный вариант одежды: шапка и манишка. Прекрасно подойдёт и взрослому и малышу. Создаст тепло и уют для тела, особенно в весенний и зимний период времени. Автор этой красоты — Anastasia Warkentin.

1

2

3

Предлагаемый набор, подойдёт для детского возраста, от трёх до пяти годиков. Соответствие окружности головы от 51 до 55 см.

Сначала шапка.

Нитки: Drops Merino Extra Fine.
Состав: Merinowo11e (100%).
Метраж: в 50 граммах, 105 метров.
Расход: 90 грамм.

Понадобятся спицы:
для резинки, размер 3-ий (круговые);
для основной вязки, по толщине 3.5 мм;
для оформления узора «косы», дополнительные (2-е штуки);
Обычные спицы.

Снимаем мерки для нашей шапки. В готовом виде:
по высоте, 20 см.;
размер от 51 до 54;
по возрасту: от трёх до пяти лет.

Последовательность работы.
Вяжем шапку как одно целое, круговыми рядами (без швов). Начнём с верёвочек (завязочек).
Обычными спицами наберём 4-ре петли. Нужно связать полный шнур, необходимой длины, в данном случае это 25 см.

Делается ушко для шапочки: для этого увеличиваем число петель по краям ряда, но вначале рядка, после кромочной петли, а в краю рядка, до кромочной. Добавляем в каждом ряду, с разных сторон по петле, на лицевой стороне изделия. Сделаем нужное для этого число рядов, пока не окажется 32 штуки. Ушко первое окончено. Нить обрежем. Второе, выполним по такой же схеме, аналогично первому. В конце работы пряжа не обрывается.

Описание по рядам.
1-ый ряд: первая кромочная, накинем нить на спицу (накид, прямо), затем 2-е лицевых, накидываем нить (накид, обратно). Примечание: делаем в накидах разный наклон. В конце кромочная.
2-ой ряд и все чётные сделаем по рисунку, как получиться по вязке, при этом все накинутые нити (накиды) возможно выполнять изнаночными или перекрученными лицевыми.
3-ий: начальная кр., затем нить на спицу накинуть (направление к центру, уклон вправо), одна изнаночной, две лицевых, опять и., набрасываем нить на спицу, поворот тоже к центру, но сейчас в левую сторону, в краю кр.
5-ый; как 3-ий, только там где было по одной изнаночной, теперь две.
Продолжаем дальше по указанной схеме по количеству до 32 в р.

Чтоб получить второе ушко: схема такая же, но дополнительно нужно вязать ряд (лиц.) без добавлений (весь р. лицевая гладь). При завершении рядка кромочная меняется на изнаночную. Разворачиваем изделие изнанкой на верх, набираем ещё 20 штук по направлению в правую сторону.

Примечание: петли набираются с изнанки, двигаясь с левого края работы в правый, при этом оформление края шапочки смотрится более удачным (аккуратным).

Следующий шаг, соединяем два разных ушка с помощью поворотных рядов (2-а см, получиться 9 р.). Затем для передней части шапочки, нужно взять ещё 44 петли, благодаря которым, получается одно целое полотно, круг замыкается и дальше продолжаем круговыми спицами (128 п.). Начало ряда теперь будет на затылочной части, рапорт будет начинаться с 6-ой набранной п. Вяжем по кругу резинкой 2-а на 2-а (2-е л., 2-е и.) 5 см. (19 р.).
А сейчас нужно делать добавления: (одна лиц., прибавим как лицевую), делаем дважды, потом 2-е л., добавление лиц., раз повторим то, что в скобках в начале ряда, одна л., одна и., прибавление делаем изнаночной, одна и., чередуем 2-е л., 2-е и., 2-е л., опять одна и., добавим снова и., в конце восемь изнаночных, всего 176.

Примечание: промежуток (рапорт) узора из 22-ух петель, выполнен 10-ю рядами, чередуем 8 раз.

Последовательность выполнения в рядах.
Для рядов, первого, третьего и пятого: 10 лицевых, дальше 3-и изнаночных, потом переплетение из двух (коса), после 2-е и., опять коса из двух л., 3-и (изнаночное полотно), так повторяем 8 раз.
Чётные вяжутся по рисунку вязки.
7-ой: 10 лицевых (узор «косы»), следующие 3-и и., скрещиваем 2-е л. (рисунок «коса»), 2-е и., переплетение из двух л., 3-и изнаночными.
По рядам: 9-ый, 11-ый, 13-ый, 15-ый, 17-ый, 19-ый, 21-ый, 23-ий, 25-ый: очерёдность как по 7-му.

Как получаются сокращения на шапке.
Ряд 27-ой: 5, вязаных лицевыми, перенесём на дополнительную спицу за изделием, сокращаем 2-е вместе л., 3-и п. (л.), 2-е соединяем в одну тоже л., но с дополнительной спицы, 3-и л., потом 3-и изнаночным полотном, скрещенные петли «косы» (2-е), 2-е изнаночные, коса из двух, 3-и (как изнаночные), всего 160.
29-ый: сначала 8 л., теперь 3-и и., рисунок «косы» из двух, 2-е и., такая же «коса», 3-и изнаночное полотно.
31-ый: начальные 8 (лицевой гладью), затем 2-е соединим в одну и., дальше и., узор «косы»(2), 2-е и., повторим тот же узор «косы», одна и., 2-е, одной (изнаночным полотном). (144).
33-ий: те же 8 (л.), 2-е, сделаем одной и., оформляем плетение узора «косы» (2), 2-е и., так же 2-е скрещённых п. и последние 2-е вместе изнаночными (128).
35-ый: 8 лицевых, одна и., «коса» (из двух), 2-е соединим одной изнаночной, снова переплетаем 2-е лицевых, в конце одна изнаночная. Всего 120 петель.
37-ой: 4-е петли перенесём на дополнительную спицу и оставим за деталью, 2-е вместе лицевой, 2-е л. ещё раз 2-е вместе лицевой, но с дополнительной спицы, затем 2-е (лицевая гладь), одна (изнаночное полотно), (узор из «косы», и.) повторить дважды, (итого 104 п.).
39-ый: теперь 6 лицевых, и., (переплетаем 2-е лицевых, и.), сделаем 2-а раза.
41-ый: 6 л., дальше изнаночной, (из двух лицевых одну петлю вправо, после изнаночной), чередуем 2-а раза. (88).
43-ий: те же 6 лицевых, одна изнаночная, затем 3-и вместе лицевой, и последняя изнаночная.
В 45 ряду: 3-и первых лицевых, снимем на дополнительную спицу и поместим за вязаное изделие, 2-е свяжем одной (л.), лиц., 2-е с дополнительной спицы, вместе лицевой, по два раза: одна лицевая, одна изнаночная. (56).
47: из двух лицевых одну лицевую вяжем с наклоном в право, 2-е вместе лицевой гладью, после и., л., и. (остаток 40 штук).
В 49 ряду получаем: 2-е вместе лицевой вязкой с поворотом в правую сторону, а затем и., л., изнаночная. (осталось 32 петли).
Ряд 51-ый: два повторения, две соединим в одну (лицевой вязкой с поворотом в правую сторону). Сейчас осталось 16 штук.
Остаток сомкнём ниткой в одну точку, хорошо закрепим.

Как связать манишку.

Используя те же нитки, что и для шапки, расход получиться такой же.
Пользоваться нужно спицами:
для резинки, размером 3.5 (круговые);
основной рисунок, 4-го размера;
дополнительных спиц, (2-е, для вывязывания «косы»).
Размер манишки, как и шапки для возраста от трёх до пяти лет, при окружности головы 51-54 сантиметра.

Описание последовательности работы.
Применяя круговые спицы, делается одна сплошная деталь, обвязывать её не нужно.
Число набранных петель 112, свяжем резинкой 2-а на 2-а (2-е л., 2-е и.), всего 13 см. Резинка меняется лицевой гладью (один ряд).
В следующем ряду, набранное число п. правильно группируем для создания узора: первая и., 3-и л., рисунок из 32 п., после 3-и л., опять и., « коса», изнаночное полотно (1), 12 лицевая гладь, и., узор «коса», и., теперь 34 л., одна изнаночная, узор (из двух л.), и., 12 лицевой, и., в конце «коса».
Для линии реглана, такая очерёдность: по центру рисунок «косы», по краям изнаночные.
Как вяжутся 32 петли: 2-е и., 2-е скрещенные п., так же 2-е и., повторяем узор из двух, дальше 3-и и., теперь «коса» более объёмная (10 п.), 3-и и., («коса», две вместе и.), 2 раза.

Примечание 1: узор «косы» формируется в каждом втором ряду (переплетаются петли), для рисунка «косы» в 10 л., скрещивание петель будет в 5-ом, также 10-ом и 10-ом р.

Примечание 2: до линии реглана накид делать нужно прямой (нить набрасываем от себя), а после будет обратный (тоже от себя). Если вязать изнаночный рядок, то прямой делать нужно за дальнюю нить (заднюю), а который обратный, получиться за ближнюю (переднюю).

Примечание 3: 7-ой ряд добавлений (с этого момента), 4-е п. по реглану и петли на рукавах выполнены должны быть вязкой (платочной), в это время сделать нужно ещё одно добавление (на передней и задней части) прибавления выполняться лицевой гладью, а ближе к рукавам, платочной. По 4-му ряду (вязание платочное), закрываются по 2-е п. реглана и на рукавах по 32 п.

Передняя часть формируется на 60-ти петлях. Из них 56, это перёд, затем 2-е с реглана правого рукава и 2-а с левого.
Сокращения следует сделать так: вначале первая кромочная, 2-е п. (платочная вязка), из двух одна (л.), потом 52, две вместе л. с наклоном в правую сторону. Снова 2-е (платочная вязка) и в конце кр. Так нужно проделать 8 раз (сократить) и переходим на платочное вязание, затем ещё раз сокращаем. Петли закроем.
Задняя часть будет сделана по такому же принципу.

4

5

6