Шапка-шлем «Сова»

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Оригинальная шапочка-шлем от автора Людмилы Тришевой. На обхват головы: 50-52 см. Детская модель.

1

Вам потребуется:
Пряжа Кроха (20% мериносовая шерсть / 80% акрил, 135м/50г). Цвета: жёлтый, оранжевый, зелёный, голубой (этих цветов уйдёт не много), серый уйдёт 2 с половиной мотка, белый(для глаз) и 2 пуговицы (диаметром-2 см); Крючок №3.

Описание работы:
Вязание по схеме №1

2

Наберите пряжей оранжевого цвета 4 в.п., соедините 1 и 4 петлю, получился круг и вяжите 1-й ряд по два полуст.с/н в каждую петлю (8). 2-й ряд так же, по 2 полуст.с/н в каждую петлю(16). 3-й ряд полуст.с/н удваиваем каждую 2-ю петлю (24). 4-й ряд полуст.с/н удваиваем в каждую 3-ю петлю(32). 5-й ряд полуст.с/н удваиваем в каждую 4-ю петлю(40).
Жёлтый цвет. 6-й ряд полуст.с/н удваиваем в каждую 5-ю петлю(46). 7-й ряд полуст.с/н удваиваем в каждую 6-ю петлю(54). 8-й ряд полуст.с/н удваиваем в каждую 7-ю петлю(62). 9-й ряд полуст.с/н удваиваем в каждую 8-ю петлю(70).
Зелёный цвет. 10-й ряд полуст.с/н удваиваем в каждую 9-ю петлю(78). 11-й ряд полуст.с/н удваиваем в каждую 10-ю петлю(86). Получилось 15 см. в диаметре. Далее будем вязать без прибавок(убавок). Провязываем 2 ряда зелёного цвета (86 полуст.с/н).
Голубой цвет. Вяжем 5 рядов полуст.с/н. (86)
Серый цвет. Вяжем 5 рядов полуст.с/н (86)
Я вязала резинку отдельно, затем пришивала серыми нитками из пряжи которой вязала сам шлем. Резинку я вязала после того как связала сам шлем. Итак, возвращаемся к нашей шапочке, отрываем нитку и складываем шлем пополам так, что бы сгиб приходился ровно там где мы оборвали нить. Теперь отсчитываем 5 петель в сторону передней части шапки. И начинаем вязать полу столбиками с накидом до противоположной части нашего сгиба и плюс 5 петель отсчитываем в сторону переда шапки. Затем переворачиваем шлем и вяжем 23 ряда полуст.с/н. (Рядов должно быть столько, чтобы был на 3 см.ниже подбородка, поскольку резинка будет шириной 3 см.).Вяжем цепочку из воздушных петель и соединяем с углом противоположного ряда. Далее вяжем ряд полуст.с/н провязывая так же и воздушные петли(86 полу столбики с накидом). Итак, вяжем полуст.с/н ещё 18 рядов(у меня вышло 15 см.). Заканчиваем вязание, откладываем в сторону шлем и начинаем вязать резинку, я решила резинку вязать по схеме №2.

Схема №2

3

Резинка.
Набираем 72 воздушных петли, замыкаем в круг.
1й ряд: 2 петли подъёма, 17 столбиков с накидом, в 18 провязываем 1 с.с/н, воздушная петля и ещё одинс.с/н , затем опять 17 с.с/н вяжем и в 18-й столбик вяжем снова 1 с.с/н, воздушная петля, с.с/н. И так повторяем ещё 2 раза. Заканчиваем ряд соединительной петлёй.
2й ряд: 2 петли подъёма, теперь чередуем, выпуклый столбик, вогнутый, выпуклый, вогнутый и так вяжем до воздушной петли предыдущего ряда, в неё провязываем опять с.с/н, делаем воздушную петлю и снова с.с/н, далее опять выпуклый, вогнутый, и так чередовать весь ряд.
3-й ряд: аналогичен 2-ому ряду, также делаем 2 петли подъёма и вяжем выпуклыми и вогнутыми столбиками поочерёдно до воздушной петли предыдущего ряда, в ней делаем с.с/н, воздушную петлю и ещё один с.с/н. И так повторяем до конца ряда, делаем соединительную петлю.
У меня получилась резинка в длину 3 см. (3 ряда). Теперь берём наш шлем и резинку, и пришиваем, нитками серого цвета той же пряжи что и вязали. Пол дела сделано!
Теперь очередь самой совы, глаз, ушек и клюва.

Ушки.
1й ряд: Набираем 22 воздушные петли, соединяем в круг, провязываем 2 петли подъёма, и вяжем с полуст.с/н до конца ряда.
2й ряд: Будем делать убавления, делаем 2 петли подъёма делаем убавку 2 и 3 столбика(т.е. делаем накид на крючок вводим крючок в 2-й столбик вытаскиваем нить, затем вводим крючок в 3-й столбик и вытягиваем нить, накидываем основную нить и вытягиваем её через все нитки, получился один двойной столбик) и в конце 21 и 22 тоже связываем вместе.
4,5,6,и 7 ряды делаем аналогично 2-ому ряду (в начале и конце делаем убавки).
8-й ряд: Провязываем двойные столбики каждый раз по кругу.
9-й ряд: так же как и 8 вяжем. Заканчиваем ушко.
Второе ушко вяжем аналогично. На кончиках ушка делаем кисточки из ниток.
Глаза.

Вяжем по схеме №3

4

Делаем 5 воздушных петель, замыкаем в круг, делаем 2 петли подъёма и провязываем в каждую петлю по 2 полуст.с/н (10). 2 петли подъёма и опять в каждую петлю по 2 полуст.с/н уже (итого 20). Заканчиваем вязание простыми соединительными петлями. Второй глаз вяжем аналогично этому, в центр глаза пришивает чёрную пуговицу 2Х2 см.

Клюв.
Набираем цепочку из 10 петель, провязываем ещё 2 петли подъёма и в 4 с конца петлю вяжем полуст.с/н, вяжем до конца, следующие ряды будут убавочные, делаем 2 петли подъёма, далее 2 и 3 петлю провязываем вместе полуст.с/н и последние 2 петли тоже делаем убавку. Итого (8). Далее опять убавки в начале и в конце, заканчиваем вязание. По краю клюва вяжем соединительными петлями.