Рельефный пуловер

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Оригинальный вязанный пуловер, с красивым рельефным узором. Описание предложено для двух размеров.

1

2

3

Первый размер: 62-63;
Второй размер: 74-80.
Расход материала: 200-250 грамм ниток.
Цвет голубой.
Состав: акрил, шерсть.
По процентному соотношению: 70, 30.
Метраж: в 50 граммах, 107 метров.

В работе используются спицы:
прямые, размер 2.5 и 3-и;
круговые, толщиной 2.5 мм.

Будут нужны:
крючок;
пуговицы (3 штуки).

Вязки.
Первая: резинка: 1 на 1, (одна лицевая, одна изнаночная).
Вторая: резинка 2-а на один, (чередуются 2-е лицевых, одна изнаночная).
Третья: 2-а на 2-а, (поочерёдно 2-е лиц., 2-е изнаночных).

Вязка (платочная), на изнаночной и лицевой стороне, выполняем петли лицевой гладью.

Узор « павлиний хвост».
Ряд 1-ый: вначале кромочная петля и в конце ряда, повторяющийся промежуток: из двух (лиц.) свяжем одну изнаночную, из двух п. одна изнаночная, (лиц., накинем нить на спицу (накид), повторить 4-ре раза), одна лиц., ((2-е вяжутся вместе, изнаночным полотном), повтор 2-а р.). Этот промежуток, весь рядок, окончание р. кр.
Ряд 2-ой: все п. изнаночное полотно.
Ряд 3-ий: весь, лицевая гладь.
Ряд 4-ый: как 2-ой.
Опять начинаем вязание с первого и до четвёртого.

Примечание 1: первый основной узор выполняется на набранных воздушных петлях. Их количество будет кратно 4-ём, добавляются петли подъёма (2-е воздушных петли).
Ряд первый: начальный столбик с/н в цепочку из двух в. п., ССН в 3-ей воздушной и до конца.

Ряд второй: 2-е воздушные п. заменяют первый ССН, во 2-ой ССН, столбик с/н, теперь повторяем фрагмент: столбик (рельефный В) в очередные 2-а столбика с/н, по одному (рельефному А), в очередные 2-а столбики с/н), чередуем фрагмент, один рельефный (В) в последующие 2-а ССН, столбик с/н в предшествующий крайнему ст. с/н, ССН во вторую воздушную п. крайнего столбика с/н.

Ряд третий: 2-е п. (воздушные), заменят один ССН, ССН в начальный ССН, рельефный столбик (А) в последующие 2-а (тоже рельефных), один (рельефный В) в последующие 2-а (тоже рельефных), повторение, рельефный (А), в очередные два (рельефные), один ССН в предшествующий крайнему, ССН во вторую воздушную петлю крайнего столбика с/н.

Ряд четвёртый: выполним подобно третьему.

Ряд пятый: будет как 2-ой.

И ещё раз с начального, по пятый рядок. После, повторение будет, начиная со второго рядка, заканчивая пятым.

Примечание 2: применяем схему, работаем, набрав воздушные петли, их количество должно быть кратным числу 14 и добавим одну в. п. По ширине: начало с п. до повторяющегося промежутка (рапорта), дальше сами петли промежутка, окончание, те петли, что после рапорта (промежутка). Повторять нужно по высоте, начиная с начального и заканчивая 15-ым.

Для работы необходимо определить плотность вязки, с учётом образца.
По рисунку вязки «павлиний хвост»: 34 петли и 45 рядков (спицами размера 2.5, образец 10 на 10 см.).
Рисунок основного узора первого: 21 петля и 16 рядов (выполнено крючком, при размере образца 10 на 10 см.).

Описание как вяжется пуловер.

Передняя часть (перёд) и задняя часть (спинка). Вяжется как одно целое изделие. Берутся спицы размера 2.5, нужное число петель для первого варианта 184, для второго 197. Сначала вяжется один сантиметр платочным полотном, потом спицы меняются на больший размер (3-ий) и выполняется «павлиний хвост». В высоту подымемся на 13 (15) см. от окончания планки. На этой высоте общее полотно делиться. Средняя часть: 90 (97) петель, деталь передней части. Для оформления скосов под реглан переда, с разных боков во всех вторых рядах закрываются 7 раз по одной петле. Остаток 76 (83) шт. переносятся на дополнительную спицу (откладываются). Сейчас в работе начальные 47 (50), задняя часть, её левая половина. Уклон (скос) под реглан формируем аналогично передней части, от начальной точки (где получилось деление на части). Число оставшихся на этой детали: 40 (43) помещаются тоже на дополнительную спицу, с учётом высоты передней детали. Самые последние петли по количеству: 47, 50 сделаем по аналогии с левой половинкой спинки, но в зеркальном отражении, строго симметрично. Получилась правая деталь задней части.

Описание как получаются рукава.

Необходимо взять спицы толщиной 2.5 мм. И набрать с их помощью 57 (70) штук. Планка делается как для спинки и переда, по ширине тоже один см. (платочная вязка). В крайнем ряду равномерно распределить 16 (18) перекрученных петель (нить поперечная). Получиться уже 73 (88) п. Сейчас теми же спицами, но рисунком «павлиний хвост», (петли для этого узора регулируются от центра). Поднявшись на верх, от конца получившейся планки (окончание плат. вязки) на 13 (16) см. с разных боков, делаются для реглана уклон (скосы), как формировалось на детали переда. Те петли, что после этого остаются, тоже помещаются на вспомогательную спицу и оставлены до времени не тронутыми: 59, (74). Затем воспользуемся спицами для кругового вязания, вяжем кокетку, поочерёдно перенося: 40 (43) шт. задней полочки, с левой половинки, 59 (74) рукава, потом 76 (83) передней полочки, 59 (74) другого рукава и опять 40 (43) правой половинки спинки. Итого 274 (317). После нужно сделать резинку (2-а на 2а), не забывая в начальном ряду, сократить (связать две вместе): 42, (57) раз лицевой. В остатке: 232 (260). Связав 5 (6 см) по кругу (кокетку), изменим рисунок резинки, станем вязать две лицевые, одна изнаночная. В начальном её ряду тоже будут сокращения: 58 (65) раз из двух петель одну. В результате должно быть 174 (195). Затем ещё 8 (9) см. спицами, толщиной 2.5 мм выполним резинку 1 на 1 (одна лицевая, одна изнаночная).
Начиная эту резинку убавляем (первый р.): 58 (65) раз (2-е соединяем одной). Теперь 116 (130). На расстоянии 10 (11) см (высота всей кокетки жакета) работа заканчивается, петли закрываются согласно узору.

Собираем изделие.

Сшиваем по бокам, делаем шов на рукавах, прошиваем швы по регланам (скосам). А дальше сзади, на спинке, по центру разреза, делаем планку застёжки. Для девочек нужно обвязать левую сторону разреза на спинке, для мальчиков правую по краю: 2-а рядка СБН и по ряду делается «рачий шаг» (СБН с левой стороны на правую). Таким образом будет выполнена и другая сторона, но со 2-го р., на один см. от верха и затем дважды с промежутком 5 см., пропуская 2-а СБН, вяжем 2-е воздушных петли. Прикрепляем подобранные пуговицы.

7