Платье от OlgaPolga

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Предлагаем связать красивое платье для маленькой девочки. Платье нарядное, украшено ажурной вязкой. Возраст девочки один год.

1

Необходимое количество ниток: 6 мотков (цвет коричневый), один моточек (белый цвет).

Состав ниток: альпак, шёлк.
По процентному соотношению: 80 и 20.
Используем спицы диаметром 2.75 мм.

Для определения плотности вязания обязательно нужен образец. Вязка чулочная, размер примера 10 на 10 см. Получилось 28 петель и 36 рядков.

Сначала вяжется юбка, в основном используется схема Clue5 (страница 1-ая). При работе обычными спицами парные ряды будут изн., а если круговые, то лиц. 169 ряд считается подготовительным, с 171 по 176 вяжется основной узор, с 177 по 188 ряды — переходные к другому.
Примечание: 171-176 нужно повторять 8 раз.

А дальше нужно воспользоваться схемой 6a и 6b (страница 2). Ряд 220. Обозначения следующие.
Галочки: вяжем, за дальнюю или ближнюю нить (стенку), в зависимости от вязания (это или изнаночной или лицевой).
Арочки: петли закрываются, с помощью крючка, применяется часто, когда сделать нужно салфетку.
Цифры: указывают, на число петель, которые сделаны полу столбиком вместе. Потом 5 ВП и опять число петель вместе.

Для узора автор тоже советует делать обязательно образец, причём она делала его правильно для легких ажуров (как для шалей и других лёгких вещей). Пример большого размера, его нужно постирать и растянуть как нужно и только тогда можно получить точные замеры.
Без этой кропотливой работы, трудно определить, будет ли растягиваться узор. Узоры разные, плотность то же будет разная.
Результат плотности: рыбьи хвостики (три повторения вверх-5 сантиметров), по ширине раз повторяется (5 см.), конечный участок на верх 10 сантиметров.

Точные замеры для платья, сделаны на его основании, оно идеально подходит в данный момент по размеру (вязалось дочери).
Мерки такие:
окружность груди (т. е. ее обхват) — 52.5 см.;
расстояние от плеча до начала ажурного узора — 14 см.;
расстояние от выреза для головы (горловины) задней части до ажура — 11.5 см.;
расстояние до выреза для головы передней части 9 см;
до проймы (вырез для рукавов) — 2.5 см.;
плечо по ширине — 5 см.;
Расстояние от начала до конца горловины — 10 см.:
пройма по высоте — 10 см.;
окончательная длинна (юбки) — 28 см.

Мерки, указанные выше, все индивидуальны, автор делала их для своей маленькой девочки (возраст один годик). Так как малыши все очень разные, желательно самостоятельно снять мерки со своего ребёнка. Данный пример платья подходит для более жаркой погоды, поэтому здесь использованы рукава «крылышки» и более широкие проймы, платье получилось лёгкое, воздушное. Можно связать свой вариант, например рукав по длиннее, для этого нужно уменьшить пройму. Длинна рукава тоже может быть разная.
Само платье выполнено круговыми рядами, никаких боковых швов нет.Такое вязание очень удобное, изделие имеет равномерный вид: нигде не косит, не провисает, не давит, и не тянет.

Уточнение: обращаем ваше внимание, что схемы составлены для работы по частям (спинка, перёд), поэтому вязание делается туда и обратно обычными рядами (не круговыми). Исходя из этого, все узоры наполовину и также есть петли крайние. Всё это нужно учесть и что не нужно опустить. Берём только основной рисунок.

Использовался дополнительный набор и задняя часть и передняя сделана одной деталью (ряды круговые) до вырезов для рукавов. Для формирования вырезов для рукавов (необходимых убавлений) работа поделена на две части (переднюю и заднюю) и продолжалась отдельно, независимо друг от друга. Отдельно были закрыты петли для горловин, сделаны все закругления для вырезов для головы и для рукавов. Швы по плечам выполнялись на трёх спицах.

Задняя деталь (спинка) получилась без застёжки, было сложно подобрать обвязку на горловине (каёмку), поэтому совет, лучше делать на спине застёжку (капельку), тогда воротничок получиться с двух частей. Будет удобно и свободно. Верх готов.

Следующий шаг.
Юбка на платье лёгкая, узор ажурный. Для её выполнения распускаем дополнительно набранные петли, часть вязания спинку, перёд (одна деталь) помещаем на спицы. Для оформления узора на юбке подберём столько петель сколько надо (добавим недостающие). Должно получится 16 фрагментов (повторов, по кольцу), из них 8 по задней части и также 8 по передней.

Узор меняется. Продолжаем делать вязку, которая называется «рыбий хвостик».

А теперь работаем смотря на схему. Нижняя часть юбочки платья оформлена по схеме от первого до последнего (1 раз). Закрывать петельки можно двумя способами, первый крючком (как сделано автором, смотрим по фото) и второй способ см. схему. В данном случае применим последний рядок указанной схемы. Далее, ещё делаем (на своё усмотрение) такое число рядков, которое захотите (платочной вязкой) и работу заканчиваем, петельки закрываем.

Выполняем рукава. По кромочным возьмём нужное количество. Набор делаем с начальной точки оформления проймы (выреза для рукава). Обвязав всю пройму, заканчиваем в этом же месте. Рукав выполнен укороченными рядами.
1-ый ряд. Изнаночные (вяжутся до некоторого числа), за плечевой шов, затем оборачиваем и поворачиваем работу.
2-ой: лицевые, также до некоторого количества, переходя за плечевой шов, оборачиваем и развернём изделие и так дальше.
В каждом рядке число петель за шов последовательно увеличивается, сначала по одной
петле, затем можно по 2-е до обёрнутой.
Крайние (4-ре р.) платочная вязка, чтобы рукава не скручивались.

Вырез для головы выполнялся автором круговыми рядками (это не лучший вариант). Использовалась нить белоснежного цвета, петельки берутся по кромке. Далее ряды это добавления до нужного нам числа петель для узора (6 фрагментов). Сделаем по схеме (смотрим 199 ряд сх. ba). Центральный узор треугольников, делать не нужно, просто лиц. Когда будем набирать петли для воротника смотрим, чтоб узор получился на лицевой стороне и имел правильное расположение. Воротник сделан. Петли тоже закрыты крючком, как на юбке.

Сейчас смотрим как сделать планочку на вырезе для головы. Понадобиться основная нить, тоже по вырезу для головы, в последующем ряду, там где округляем петли сократила так, чтобы было прилегание, дальше ещё платочное вязание (несколько р.). Закрываем их довольно свободно, чтобы не получились стянутыми.

Платье связано, но так как платье ажурное его мы и разгладим, и разложим и растянем, чтобы придать нормальный нарядный вид.
Но сначала стираем его в холодной водичке, добавив специальное средство для стирки шерстяных вещей. Отжимаем с помощью полотенца, чтобы не выкручивать, затем машинкой в режиме «отжима» (без воды). Теперь разложим, особенно разравнивая края юбки, арки можно закрепить пока немного подсохнут. Немного подсушив его в таком виде, вешаем на вешалку и досушиваем. Отпаривать можно с помощью утюга, не касаясь полотна, разравнивая при этом концы.

Воротничок можно парить индивидуально, фиксируя при этом «лепесточки».
Делать это нужно аккуратно. Не спеша, чтобы не испортить внешний вид.

2

3

3а

3с

3у

z_90790216