Пинетки-ботиночки с косой

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Хочется предложить красивую и удобную обувь для самых маленьких.
Это красочные пинетки, сделаны в виде высоких ботиночек. Есть ВИДЕО урок.

732bce96

Своими объяснениями автор подсказывает как правильно и в определенной последовательности можно повторить выполнение данной модели, главное быть внимательным.

Для начала берём всего 22 петли. Из них 9 шт. это будет платочное вязание (всё время делаются лицевые петли и на лицевой и на изнаночной стороне). 8 петель, предназначены для косы, дальше снова 5 петель, вяжем платочное полотно. Это всё по лицевой стороне, а по изнаночной провяжем согласно узору. Формирование косички (жгута) повторяется через каждые 10 рядов, при этой каждый раз меняется наклон косы, она поворачивается то влево, то вправо. Всего таких изменений должно быть 7 штук. Эта часть работы выполнена.

Сейчас по краю, параллельно косичке, возьмём на спицы 36 петель. Пока в работу берём из них 10 шт., которые по центру. Этот участок свяжем 14 рядов лицевыми петлями (по изнаночной стороне, лицевая часть соответственно будет петли изн.). Сейчас мы связали язычок.

Примечание: в 11 и 13 рядах делаются сокращения, в каждом ряду, симметрично с разных сторон. Так мы сокращаем 4-ре петли, на спицах останется 6.

Следующий шаг. Нужно взять петли, которые остались от 36 шт. (по 13 с разных сторон), располагая их в правильной последовательности: сначала первые 13, затем по краю язычка набираем 7 петель (с одной стороны), сейчас 6 петель центральных (сам язычок), набираем 7 (по другой стороне) и вторые 13 петель. Должно получиться всего 46 шт. Так вяжется 12 рядов. Вязание снова платочное.

Сейчас сделаем подошву. В работе снова 6 центральных петель. Количество петель увеличивается до 10 (петли прибавляются). Продолжаем работу с подошвой. Когда общее количество петель на спицах станет 12, количество петель нужно будет снова сократить до 6-ти шт. Заканчиваем работу с этими петлями. А оставшиеся 40 петель необходимо привязать к подошве (прикетлевать).

Сейчас из кромки (косички) по краю подошвы набираем петли, чтобы связать рант. Автор работы использовала для этого 4-ре спицы. Связать нужно 6 рядов лицевыми петлями, работа выполняется по изнаночной стороне. Чтобы рант получился равномерный и не было стяжки, нужно количество петель на каждой их 4-ёх спиц увеличить на одну (в самом начале спицы добавить). Петли добавляются из соединительной нити между петлями (протяжки). После того как сделано 6 рядов,
работу заканчиваем. Рант аккуратно скручиваем, ни чем не фиксируем. Он красиво, равномерно лежит на ботиночке, за счёт того, что петли закрываются не плотно, немного ослаблено.

Последний момент, который играет большую роль в эстетическом оформлении пинеток.
Снова на изнаночной стороне, там где 5 петель (9, 8, затем 5, после них), по этому краю возьмём опять 36 петель. Вяжется 3-и ряда (лиц.). Петли закрываются и закрепляются вдоль косички, причём равномерно, не стягивая вязание. Получился напуск, свободное пространство, где можно протянуть красивый шнурочек.