Летний сарафан для девочки

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Вяжем спицами и крючком сарафан для девочки 8-10 лет. Описание предоставила Анна Ерофеева.

Вам потребуется: «Камтекс» вискозный шелк 350м/100г — 200 гр, ленточная пряжа «Aize dantela» 40 м/100г — 100 гр. голубого цвета, спицы на леске 2, крючок №2

Из ленточной пряжи будем формировать рюши, ввязывая их в полотно. Рюши располагаем только на лицевой стороне. Сарафан вяжем по кругу снизу вверх.
Отступив от конца ленты около 5 см, формируем цепочку из воздушных петель. В процессе работы формируются рюши. Цепляем за петельки, которые проходят между крайними и средними петлями сетки, так рюш получается более длинным и пышным. Петли набираем как воздушные крючком, протягивая через друг друга. Набрать цепочку из 105 петель, замкнуть в круг. Таким образом, получаем первый ряд рюша. Присоединить нить вискозного шелка первой петле рюша, и от первой петли связать три воздушных для подъема и далее продолжить вязание филейной сеткой – ст. с накидом, воздушная петля, чередуя до конца ряда, причем столбики провязываем в каждую воздушную петлю рюша. Таким образом, получаем 105 клеток филейной сетки. Провязав три ряда сетки, вывязываем второй ряд рюша аналогично первому.
Продолжим вязание по кругу до тех пор, пока не свяжем 7 рядов рюш. Далее переходим к вязанию верхней части сарафана. Для этого круговыми спицами №2 набираем из последнего ряда филейной сетки 177 петель и вяжем лицевой гладью по кругу. Лицевой гладью вяжем 40 см, постепенно сбавляя петли до 165. В последнем ряду петли закрываем. Верх изделия обвязываем столбиками с накидом. От столбиков начинаем вывязывать кружевную кайму. Для этого из столбиков с накидом вывязываем по схеме:

Для бретельки набираем цепочку из 60 в.п., затем провязываем три ряда столбиками с накидом, завершаем кружевной каймой по схеме. Аналогично связать вторую бретельку.
Пришиваем бретели к сарафану. Свободные концы ленточной пряжи подверните внутрь рюша и подшейте.