Конверт с капюшоном для малыша

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Уютный конверт для малыша, выполненный спицами на 5 возрастов (1/3 мес., 6/9 мес., 12/18 мес., 2 — 3/4 года; 50/56 см., 62/68 см., 74/80 см., 86/92 см., 98/104 см.). Пряжа использовалась 100% шерсть альпака, в 50 граммах — 180 метров. Уйдет от 400 грамм минимум и максимум 650 грамм. Спицы понадобятся № 5; 6, 6, 7. Пуговиц 7 штук.

Вязки которые будут использоваться в изделии:
Платочная вязка: при поворотном вязании все ряды вяжутся лицевыми; при круговом вязании: ряд — лицевые, ряд — изнаночные.
Изнаночная гладь: в лицевых рядах — вязать изнаночными петлями, в изнаночных — лицевыми.
Делаем петельки: на правом краю полочки ряд лицевой делаем так: вторую и третью петлю от края провязываем вместе лицевой и после накид.

Расстояния от петельки до петельки на каждый возраст делаем по разному, вот так:

  •  1/3 мес. на расстоянии: 27 — 32 — 37 — 42 — 47 — 52 см.
  •  6/9 мес. на расстоянии: 28 — 34 — 41 — 47 — 54 — 61 см.
  •  12/18 мес. на расстоянии: 29 — 36 — 42 — 49 — 55 — 62 — 69 см.
  •  2 года на расстоянии: 30 — 37 — 44 — 51 — 58 — 65 — 72 — 80 см.
  •  3/4 года на расстоянии: 31 — 39 — 47 — 55 — 63 — 71 — 80 — 89 см.

При вязке платочной гладью в две нити плотность будет такая: 10 см. на 10 см. = 17 петель на 34 ряда.

Приступим к выполнению передней части изделия.
Вяжем в две нити платочной гладью. Не забываем о кромочных петлях. Набираем на спицы, свободно не туго, 54 — 60 — 66 — 70 — 76 петель. Дойдя до высоты 24 — 25 — 26 — 27 — 28 см. разделяем полотно на две части и правую переносим на нить или дополнительную спицу (держатель). На рабочей спице должно остаться 27 — 30 — 33 — 35 — 38 петель.

Переходим к левой полочке.
Продолжаем вязание, только на спицы еще добавляем 3 петельки со стороны серединки передней части, что бы начать делать борт полочки. У нас получится: 30 — 33 — 36 — 38 — 41 п. Далее вяжем платочной вязкой, только 5 петель на полочке ближе к середине делаем изнаночными петлями до конца вязания детали. Это и будет борт полочки на который в конце поставим маркер. Теперь для рукава нужно набрать петли. Набираем их на высоте 47 — 55 — 62 — 72 — 80 см. в каждом конце ряда вот так: 3 петельки 3 — 2 — 3 — 3 — 1 раза; 4 петли 2 — 3 — 3 — 5 — 5 раз; 6 петель 1 — 1 — 1 — 1 — 3 раза; 10 петель один раз. Получится у нас 63 — 67 — 73 — 83 — 92 петли на спицах. Теперь будем закрывать петельки для горловины: на выс. 53 — 62 — 70 — 81 — 90 см. нужно закрыть 8 — 8 — 9 — 10 — 10 петелек там где середина переда. Так же нужно убавить петли для выреза в каждом четвертом ряду три раза по 1 петле. Получится: 52 — 56 — 61 — 70 — 79 петель, это рукав и плечо вместе. После изнаночного ряда на выс. 58 — 67 — 75 — 88 — 95 см. переносим петли на вспомогательную ниточку.

Делаем правую полочку.
Петельки переносим обратно на рабочие спицы и вяжем симметрично лев. пол. Борт делаем так же как описано выше.

Приступаем к спинке изделия.
Не забываем, что делаем все двойной нитью и кромочные петли тоже добавляем к вязанию. На спицы набираем 54 — 60 — 66 — 70 — 76 петель. Платочной гладью провязываем 47 — 55 — 62 — 72 — 80 см. Теперь для рукавов нужно набрать петельки с обоих сторон в каждом втором ряду вот так: 3 петли 3 — 2 — 3 — 3 — 1 раза; 4 петли 2 — 3 — 3 — 5 — 5 раз; 6 петель 1 — 1 — 1 — 1 — 3 раза; 10 петель один раз. Должно получится у нас вот такое количество петель: 120 — 128 — 140 — 160 — 178. Для горловины закрываем петельки 14 — 14 — 16 — 18 — 18 п. по серединке это делаем на выс. 56 — 65 — 73 — 84 — 93 см. Так же нужно убавить по одной петле в следующем ряду с каждого края выреза. Получится: 52 — 56 — 61 — 70 — 79 петель. Это плечо вместе с рукавом. Дальше после изнаночного ряда на вспомогательную ниточку переносим петельки на выс. 58 — 67 — 75 — 88 — 95 см.

Собираем конверт.
Петельки с вспомогательных нитях соединяем. Это плечевые швы. Теперь по кромочным петлям сшиваем низ рукавов, боковые стороны, нижний край нашего изделия. Дальше сшиваем по серединке переда один край и другой полочки до петелек на пуговички. На рукавах низ перегибаем на лиц. сторону на четыре см. и несколькими стежками прикрепляем к швам рукавчиков.

Последнее: делаем капюшон.
Там где вырез горловины поднимаем 45 — 55 петелек на спицы и вяжем двойной ниточкой по лицевой стороне конверта. Три ряда выполняем платочной вязкой добавляя равномерно петли на втором ряду вязания. У нас должно получится 72 — 74 — 76 — 78 — 82 всего петли. По сторонам нужно добавить по 7 петель, теперь всего будет 86 — 88 — 90 — 92 — 96 петелек. Продолжаем вязать плат. гладью до выс. 21 — 23 — 25 — 27 — 28 см. Закрываем наши петельки, верхушку капюшона сшиваем. Теперь его нужно на четыре см. отвернуть на лиц. сторону и подшить стежками. Украсим верх капюшона помпончиков диаметра 6-7 см. К полочке пришиваем пуговички.