Детский жакет под джинс

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Вяжем крючком. Предлагаем связать жакет для маленьких, оригинальный под джинс.

32

33

Описание дано для возраста ребёнка пол года, год и полтора.

Нитки.

Шерсть.
Метраж: в 50 граммах, 125 метров.
Берётся за основу: цвет деним.
Возможный расход: 150 грамм, для детей постарше 200 грамм.

Нить «меховая».
По метражу: в 50 г., 50 м.
Расцветка медовая, (тон противоположный первому, более яркий).
Расход: 50 грамм.(используется больше для отделки).
Состав: шерсть, акрил, полиамид.

Понадобиться крючок размера 5, а также 5.5.

Примечание: используются нитки для вышивки, мулине, цвет жёлтый, тёмный.

В этой работе будут использованы разные петли, что применимы при вязании крючком: петля воздушная, столбики (соединительный, б/н, полу столбик, столбик с/н).

Определяем по образцу 10 на 10 см. плотность вязки. Пользуемся крючком 5-го размера, СБН.
Результат: 14 петель, 17 рядов.

Начнём со спинки.
Понадобиться крючок по толщине 5 мм., нить основного окраса, число воздушных петель для трёх вариантов: 39, 43, 47.
Ряд 1-ый: начиная со второй и во все остальные СБН, крайняя снова воздушная, поворот работы (по лицевому виду).
Ряд 2-ой: весь ряд столбик б/н, в конце воздушная, развернём.
Дальше повторение второго рядка. Выполнить нужно: 16.5, 17.5, 19 см (согласно размерам). Окончание в изнаночном ряду. По завершению, ниточку укрепим, изделие развернём.

Как вязать вырез для рукавов (пройму).
Лицевая сторона: первые четыре пропускаем, нить крепим к 5-ой (нить основного тона) и до крайних четырёх, делаем СБН и в конце в. п., поворот. Получилось: 30, 34, 38 петель. Так вязать ещё 10, 11.5, 12.5 см (согласно размеру). Окончание ряд изнаночный.

Как выполнить вырез для головы (горловину).
Вяжем по лицевому виду. В работе первые петли (с учётом размеров: 8, 9, 10), теперь петля воздушная, разворачиваем. Так ещё ряд. Высота спинки: 28, 30.5, 33 см, для первого, второго и третьего размеров. Кончик хорошо обрабатываем.
Теперь центральные, а именно: 14, 16 и 18 не вяжутся, нить присоединим после пропущенных, столбиком б/н продолжим до его края, в конце в. п. и положение детали меняем. Повторяем таким образом ряд, по окончанию, конец. Нить фиксируем.

Перёд (левая сторона).
5-ый размер крючка. Нить того же цвета (который приняли как основной). Наберём цепочку из в. п. по количеству: 21, 23, 25.
Ряд 1-ый: (лицевые ряды), начнём со второй и затем все последующие: 20, 22, 24 (СБН). Крайняя воздушная и разворот. По высоте нужно связать этими же столбиками: 16.5, 17.5, 19 сантиметров. Заканчиваем р. и. Кончик укрепляем и возвращаем на начало (основной вид).

Пройма детали.
4-ре первые, не берём в работу. Начало работы 5-ая, всего: 16, 18, 20 петель, в. п., опять поворот работы. Используя СБН, делаем так все ряды, подымаясь по высоте: 6.5, 6.5, 7.5 см. Крайний р. изнаночный. Нить основного цвета.

Сделаем вырез для головы (горловина).
В работе начальные петли: 13, 14, 15, потом тоже воздушная петля, положение меняем. Последующий рядок. Делаются убавления одной п., а дальше ещё 4-ре раза в очередных. Останется: 8, 9, 10 штук. Высоте левой передней части, должна равняться спинка. Нить обрываем, и конец обработаем.

Передняя часть (правая сторона).
Делается всё аналогично левой стороне.

Как связать рукава.
Крючок тот же (5-ый), нитки основные, берутся воздушные петли в количестве: 23, 24, 26.
Затем последовательность такая: со второй, столбик б/н до конца (22, 23, 25), одна в. п., деталь развернём.
Затем очередной ряд: вяжется СБН, вначале и в конце нужно сделать добавления по петле. Дальше во всех четвёртых рядах, 4, 5, 6 раз те же добавления. Должно быть в соответствии по размерам: 32, 35, 39 петель. Конечная высота: 17.5, 20.5, 23 см.

Описание вязания клапанов карманов (2).
Работа начинается снизу, крючок прежний, нити не меняются. Набираем 2-е петли (воздушные). По основному (лицевому виду): 3-и столбика б/н (2-ая в. п.), в. п., поворот. Следующий ряд: СБН, по краям по петле добавляем, затем ещё нужно будет 2-а раза так повторить во всех рядках. (9). Продолжаем в таком виде, по высоте 5 см. Нить укрепляем.

Как закончить работу.
Сшиваем работу по плечам. Вставляем рукава (вверху по краю рукава 2.5 см, делаем шов), соединяем с петлями выреза для рукавов. Сошьём по рукавам и сделаем швы по бокам.

Как обрабатывается край.
Вяжем по лицевому виду, используя крючок, диаметром 5 мм, крепим ниточку (цвет основной) к плечевому шву (левая сторона).
Ряд 1-ый. Делаем круговые ряды СБН. Так необходимо обвязать вырез для головы, боковые (борта) и нижние края передних частей жакета, в угловых столбиках, нужно делать по 3-и столбика б/н. Круговой ряд соединяем СС в начальную петлю.
Второй ряд начинаем с в. п. за дальнюю стенку (заднюю), вяжем, как и прежде столбиком б/н во все петли. Как и в первом ряду, в углу также 3-и СБН, соединяем, как и в первом ряду. Нить обрываем, её кончик фиксируем.

Чтоб обработать край левой полочки нужно, используя ту же пряжу и спицы (основная сторона), начиная с нижней части, всё тем же столбиком, за дальнюю нить в петле, выполняем рядок до первых п. горловины изделия. Нить крепится.
Таким же способом повторяем работу с правой полочкой. Только край начинаем обвязывать наоборот: сверху (от начала горловины), донизу (нижний край полочки). Нить тоже закрепляем, с помощью иголки.

Как оформить вышивку.
Смотрим на фотографию, постараемся повторить, данное изображение. Подготовленные нитки продеваем в иглу для вышивки. Как показано на фото, вышивка выполнена по краю передних полочек, вышивка прокладывается стежками, между 1-ым и 2-ым р. (ниже 1-ой и выше 2-ой п., в канавке): сверху вниз по левой и снизу вверх по правой (до выреза, горловины) полочке, по низу.
Примечание: на левой передней детали начало вышивки по горизонтали на расстоянии 1.3, 1.3, 2.5 см., сейчас же пришиваем клапаны карманов, здесь размер от выреза (проймы) 2.5 см. По краям этих клапанов тоже сделаем вышивку (рисунок вертикально, см. фотографию), по окружности рукавов.

Оформляем воротник.
По лицевой части, петли обвязки пропускаем, пользуясь крючком размера 5.5, прикрепим ниточку другого цвета (контрастного, более яркого), (СБН).
В первом ряду: весь рядок СБН, от первой до последней, по всему вырезу для головы, в конце 3-и воздушных петли, разворачиваем работу.
Во втором; весь ряд столбик с/н, крайняя в. п., поворачиваем.
Третий: СБН во все петли.
Обрезать и закрепить нить.

Как делаются манжеты.
Толщина кр. 5.5 мм., той же отделочной нитью набираем воздушные п. в количестве: 18, 20, 21.
1-ый: сейчас вяжем полу столбиком, начиная с 3-ей (в. п.) и до края (16, 18, !9 петель).
2-ой: затем в начале ряда 2-а п/ст в первой п., остальные по одному, в крайней тоже 2-а, (18, 20, 21), последние 2-е в. п., положение детали меняем.
3-ий-4-ый: все п. п/ст, 2-е последние воздушные, поворот. Четвёртый последний, нить оборвём, фиксируем. Сшиваем бока манжет, прикрепляем их к рукавам.

Обрабатываем вертикальные и нижние края передних полочек, контрастным цветом.
Используем в работе соединительный столбик, край должен быть прочным, не терять форму, не растягиваться. Начинаем обвязывать левую переднюю часть сверху. Нужно выполнить петлю на краю нитки другого цвета (контрастного). Крючок размера 5.5 вставляем в промежуток между петлями 1-ой и 2-ой, на изнаночной части подобрать эту петлю и протянуть на лицевую. Дальше крючок передвигаем в промежуток, где граничат 2-ая и 3-я, нить опять зацепляется, протягивается петля, потом протащим её через петлю на крючке, одна петля получилась. Продолжаем дальше: между 3-ей и 4-ой петлями, нить захватить, протянуть получившуюся петлю и вытянуть через петлю, которая на крючке. Уже две петли получилось. Так продолжаем двигаться с правой стороны на левую до самого верха правой передней части. Нить укрепляем.

34

35

36