Детская шапочка с косами

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Вязаная спицами шерстяная шапочка с красивыми косами. Моделька для девочки на 1 — 1,5 года. Описание.

DSC_0725

  • Потребовалась пряжа Candy Vita, 100% шерсть, спицы чулочные и круговые № 3.

На круговые спицы набираем 110 петель + 1 петля соединительная. Переносим петли на чулочные 4 спицы, смыкаем в круг. Переносим одну петлю с левой спицы на правую, на правой спице через эту петлю протягиваем вторую петлю на левую спицу и первую петлю со спицы снимаем, все. Так мы закрепили вязание в круг. Вяжем резинкой 1х1 2-3 см. Косы у нас состоят из 9 петель, между ними 3 изнаночные петли. Теперь переходя на узор, там где у нас косы, нужно добавить по 1 петле. То есть кос у нас 10 штук и петель нужно добавить 10. Вяжем 3 изнаночные, 3 лицевые, из 1 петли вяжем 2 (одну за заднюю стенку, одну за переднюю), 4 лицевые, и так повторяем до конца ряда. В косах делать перехлест нужно в каждом 3 ряду. Смотрим схему. Первый перехлест, что слева: 3 петли снять перед работой, 3 — за работой, перенести назад на спицу и провязать. Второй перехлест справа: 3 петли снять за работой, 3 — перед работой, перенести назад на спицу, провязать. Пустая клеточка — лицевая петля, черточка — изнаночная. Вяжем до общей высоты с резинкой 13 см.

Убавления. Начинаем делать убавления в каждом ряду в 10 местах, начиная с изнаночных петель. Как обычно на третьем ряду еще нужно сделать перехлест на косах слева и дальше без перехлестов продолжаем убавлять по 2 петли вместе в 10 местах каждый ряд. Смотрим по рисунку, чтобы получилась красивая спираль. Вяжем пока на спицах не останется 6 петель, стягиваем их и закрепляем нить с изнанки. По желанию шапочку можно украсить помпоном.

patron-cuello-calceta-dos-agujas-imagen-punto-gratis

DSC_0716

DSC_0717

Небольшое дополнение к шапочке с косами для девочки…

Решила еще довязать ушки с завязочками. Ушки по 19 петель (включая кромочные), убавления делала в каждом 2 ряду с двух сторон. На последних трех петлях вязала шнурочки: все петли вяжем лицевыми, кончик нитки должен все время быть с левой стороны, связали три петли, перетянули по леске с одной спицы на другую и так далее до нужной длинны (у меня 26 см.). Еще как украшение пришила спереди на резинку пуговичку.

Примечание: на одном ушке убавления делала на лицевой стороне, на другом — на изнаночной стороне. Как вязать две и три петли вместе с наклонами привожу на картинках ниже. Приятного всем вязания!

DSC_0743

2vlevo-izn-sh

2vlevo-lico-sh

2vpravo-izn-sh

2vpravo-lico-sh

3vmeste-izn-sh

3vmeste-lico-sh