Влажная обработка вязаных вещей

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Среди любителей вязания очень часто можно услышать высказывания, что вязанную вещь можно исправить утюгом. В принципе так оно и есть. Уметь правильно отпарить утюгом очень важно, часто такая работа очень улучшает состояние связанной вами вещи. Благодаря работе утюгом можно изделие при необходимости растянуть или уплотнить (сделать меньше в размере). То есть утюг, хороший помощник в работе, для желающих вязать. Успех гарантирован, если научиться правильно пользоваться утюгом и знать правила и некоторые тонкости в работе. Это необходимо, чтобы не испортить отдельную деталь или всю вещь полностью.

Если вам нравиться делать вещи самостоятельно (вязать), просто необходимо учиться и уметь хорошо проглаживать отдельные детали и всё изделие. Не секрет, само изделие состоит из отдельных частей и от результата сборки очень влияет её качество, как оно смотрится на силуэте, какой его внешний вид. Существует определённая очерёдность операций, которые используются при сборке, а также при утюжке вещей.
Советуем ознакомиться с некоторыми из них (во время сборки).

1824006_600

1-ая. Как правильно наколоть на выкройку.
Для начала нужно убрать остатки ниток (кончики), они переводятся на изнанку, при этом можно воспользоваться крючком. Нужно быть внимательным, чтобы при этом деталь не получилась стянутой.
Края нитей, оставшиеся, когда петли набирались, не обрезаются, их можно будет использовать во время сшивания. Сама выкройка должна наложиться на ткань темного цвета (подстилку) и по краям выкройки обводиться мелом или мылом. После этого выкройку уберём. Связанную деталь нужно приложить изнанкой на верх, на точно по обведённому рисунку. Деталь можно сначала приколоть по краям, затем по всему контуру. Иголки надо прикалывать одну от другой с промежутком в один см.
В местах вырезов для рукавов (пройм)форма должна быть вогнутая. Низ детали не прикрепляется иголками, деталь должна свободно лежать по нижнему краю, тогда не будет искажений (деформации). Края передней части и задней (по бокам) прикрепить необходимо на 1.5-2 сантиметра повыше нижнего края, чтобы не растягивались, (не провисали). Если есть планка застёжка, то она фиксируется внутри.

2-ая. Как правильно сделать влажную отделку частей изделия утюгом, а также не пользуясь утюгом.
Чтобы проглаживать изделия, использовать нужно два слоя марли, делается это аккуратно не прислоняя утюг, а на некотором промежутке от вязанной детали. Такой способ применяется для деталей с не очень рельефным рисунком (это может быть вязка ажурная, не крупный рельефный узор, также для чулочной вязки). После глажки такого изделия деталь остаётся подсохнуть в таком положении (прикреплённой иголками).

Более объёмные вязки проглаживать не нужно. Такие детали тоже крепятся к нижней ткани, с помощью иголок, но влажная обработка делается двумя слоями мокрой марли. Марля убирается, а деталь остаётся сохнуть в прежнем положении, (приколотой) на некоторое время.

3-я. Как правильно сметать детали.
Детали изделия сшиваются (смётываются) нитками. Если детали вяжутся спицами размера от двух до 3.5, для сшивания пользуются швом: игла наперёд. Сшивается на расстоянии один см. от конца. Если детали вяжутся спицами толщиной от четырёх до восьми мм., применить нужно шов: через край. Иголка продевается через кромочные.
Правильность выполнения:
1. по центральным линиям нужно прометать все части, передняя часть (перёд) и задняя часть (спинка) также по уровню талии.
2. в передней и задней части по бокам крепиться в трёх местах, а именно: вырез для рукава, по талии изделия, по низу. Прометать необходимо по изнанке, не сильно стягивая (лёгкое натяжение).
3. по плечам, по передней и задней части скреплять и сшивать надо по задней части, в промежутке от средней части плеча до начала выреза для головы, (горловины) немного при собрать.
4. если петли по вырезу для головы ещё не провязаны (открыты), то они переносятся на вспомогательную спицу или собираются ниткой.
5. вырезы для рукавов промётываются.
6. Рукав нужно прометать, предварительно скрепить нижние и верхние точки.

Делаем первую примерку делаем на изнанку. Передние половинки соединяются в трёх точка по центру переда (проверяется по талии, по низу и центру горловины).

Сейчас нужно проверить модель по ширине, как направлены швы на плечах и по бокам, правильно ли они размещены, (на своём месте).

Во время примерки можно устранить некоторые недостатки.
1. Лишнюю ширину забрать в шов, если мало, немного растянуть.
2. Можно проверить по ширине и по внешнему виду (форме) вырез для рукава, по прилеганию. Если есть неточности устранить, в основном это делается по спине или в районе лопаток, (при собирается). Пройма должна быть правильной формы.
3. Проверяем расположение рукава. Для этого его одевают изнаночной стороной к верху (правый). Его центральная линия проходит строго вертикально, это его правильное положение. Центральная линия определяется по установленной метке (центр рукава, на пройме), обязательно проверяем рукав по ширине. Закончив проверку рукав можно отколоть.
4. Модель можно снять, меряется вырез для рукавов и окат по длине. Его длина примерно на 3-и или 4-ре см будет больше длины (окружности) самой проймы (выреза). Если сам рукав получился меньше выреза, его можно увеличить за счёт шва. Если необходимо, так же можно уменьшить сам вырез (пройму, зашить в шов, или даже лишнюю ширину).
5. Пройму нужно сложить вдвое и отметить другой нитью противоположную сторону.
6. Примерить второй раз.
Теперь нужно одеть изделие на лицо к верху и ещё раз всё уточнить: размер по ширине, по длине, правильность направления самих швов, уточнить выточки, где крепить карманы.
7. Теперь рукав (правый) уже оденем лицевой частью и крепим к вырезу для рукава в двух точках: середина на рукаве смещается с центральной точкой на пройме, а точка начала шва с нижней точкой на пройме. Центральная линия проходит строго по вертикали. Теперь рукав убирается. Начинаем сшивать изделие.

Как правильно сшить изделие (модель).
Если изделие связано более плотной вязкой (спицы, толщиной от двух до 3.5 см), то сшить можно машинным швом, только ширина шага машинки должна быть побольше. А если связанная вещь имеет объёмный крупный узор, сшивать нужно вручную, причём планки для отделки, сами манжеты соединяются предварительно, (в первую очередь).

Последовательность.
1. Сначала сшиваются рукава, делаются швы на плечах и боках. Убираются нитки, которыми смётывали, используя вдвое сложенную влажную марлю, гладим сначала по стыку (ребру), затем по разным сторонам.
2. Рукав крепим по пройме иголками, сшиваем на изнанку (вставляем в пройму и наживляем).
3. Потом его нужно пришить на машинке, место шва проглаживается (ребро). После этого нужно прогладить весь рукав по лицевой части, пользуясь гладильной доской (частью для рукавов).

Ещё некоторые советы.
Трикотажные изделия не гладятся насухо. Иначе оно может блестеть.
Если перед тем как прикрепить детали, они стираются, их обязательно нужно просушить в полотенце, чтобы убрать излишек влаги, дальше детали можно крепить.

Чтобы после стирки резинка не была растянутой (сохранила свою прежнюю форму, упругость) делают так: растягивают её по высоте и проглаживают через два слоя мокрой марли, после прикрепляют, немного расправив. Когда гладим резинку не растягиваем.

Вязанные вещи сшиваются с помощью «зигзага». Иногда используют нить 10-го размера (для вязки погрубей).

Использовать крючок в данном случае не следует, стык получится не аккуратным, грубым.

Когда гладятся тонкие вещи, лучше подкладывать несколько слоёв бумаги, чтобы швы не были видны на лицевой стороне.