Советы по вязанию рукодельницам

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Помощь советом для тех, кто любит вязание.

0_85005_ced3a6c_XL

1-ый. Чтобы связать хорошую вещь, мы всегда пользуемся удачным описанием, которое позволит точно создать это изделие своими руками. Важно следовать инструкциям, здесь же указанным. Для точности размера, нитки покупаются в соответствии с указанной длинной (как в оригинале), хотя это может быть иногда затруднительно. Также и размер спиц, должен соответствовать написанному.

2-ой. Прежде чем начать вязать, изучите точно нужную инструкцию к её выполнению. Некоторые мелочи, как например: правильно понять смысл предложения из-за поставленной запятой или скобок, могут создать некоторые сложности для работы, а если дочитать всё до конца, то могут уйти какие-то неясности, возникшие раньше, при чтении самого текста.

3-ий. Если данное описание предназначено для разных возрастов (размеров), то будет гораздо проще то, что нужно вам, как-то выделить (пометить, подчеркнуть). Для этого подойдёт маркер или фломастер. Так меньше уйдёт времени на поиски, не нужные ошибки будут исключены.

4-ый. Если вязанная вещь, состоит из нескольких разновидностей ниток, очень советуем сверить метраж ниток в мотках, проверять нужно и размер спиц, используемых вами и теми, что указаны на пряже. Очень правильно сверить описание по применению ниток, свойства пряжи при стирке, глажке и в других случаях. Это позволит исключить все возможные неприятности, при её (пряжи) практическом применении.

5-ый. Прежде чем приступить к выполнению изделия, всегда разумно использовать образец, который позволит точно определить плотность вязки. В основном используется размер 10 на 10 см. Здесь же применяется шаблон, изготовленный из картона, по середине точный квадрат, для удобства подсчётов (сколько рядов, сколько петель получилось). Накладывая на образец, можно безошибочно определить точное количество. Затем эти данные сверяются с описанием. Сверяя инструкцию, с полученными результатами, оказалось число петель больше, чем нужно, советуем вязать немного плотнее, возможно нужно воспользоваться спицами меньше диаметром на мм. или пол мм. При случае, когда результат обратный (количество меньше, чем нужно) вязание выполняться более свободно, так же можно воспользоваться спицами большего размера.

6-ой. Полученный образец, лучше не распускать, с его помощью можно периодически проверять изделие на плотность (контролировать себя), возможно понадобиться что-то связать длиннее. Такие квадратики (при случае, если их много), собирают в одно целое, выходит оригинальное покрывало (стиль «пэчворк»).

7-ой. Для тех, кто делает «первые шаги» в вязании, первую работу лучше выбрать попроще, чтобы модель была не очень приталенной, прямой свободный вариант. Со временем, приобретая некоторые навыки в работе, вы сможете вязать и более сложные изделия, возможно более приталенные, необычного фасона.

8-ой. Чтобы связать модную модельку для своего малыша, лучше выбирать те изделия, что вяжутся с верхней части вниз. Используя другие, возможно в некоторых из них (описаниях) вам придётся менять сокращения на добавления, или там, где нужно добавлять, поменяется на, убавить. В таком случае, если возникнет необходимость удлинить изделие (например рукав), это будет сделать легче: немного распустить и связать больше.

9-ый. Если вяжется шарф, можно не бояться сделать его длиннее, чем в описании, учитывая, что он оригинально смотрится, как дополнительный аксессуар, накинув его на пальто.

10-ый. Накладные карманы (цельные), часто могут сильно выделяться (по лицевой части). Чтобы это не повлияло на стройность фигуры, можно пользоваться тонким подкладочным материалом (трикотаж машинный).

11-ый. Часто в вязании есть необходимость использовать кольца (пластмассовые по качеству, как маркеры). С их помощью помечаются нужные участки изделия, места сокращений или добавлений, где начинается круговой ряд, с их помощью получиться заметить переход к другому круговому рядку и прочие ситуации, где они нужны. По размеру они могут быть разные, кольца разъёмные, при необходимости быстро снимаются.

12-ый. Для вязания объёмных деталей, лучше применять круговые спицы, это облегчит работу, не будут уставать руки.

13-ый. В том случае, если выбираемая вами модель имеет длинный рукав, нужно замерить расстояние от плеча до края рукава (запястья).

14-ый. Часто возникает необходимость соединять тонкие нити. Это легко сделать с помощью иголки: одна нить протягивается через другую сантиметров на 5(пять). Оставшиеся кончики от разных нитей выглядывают, а в конце вязания просто обрезаются.

15-ый. При работе с нитками разных расцветок, а иногда и некоторых видов пряжи, разумно воспользоваться, удобным для этих целей напёрстком (можно кольцом). Здесь бывает от двух до четырёх петелек для нити, в таком случае они не должны путаться.

16-ый. В случае, если будущее изделие вам предстоит делать нитками из хлопка, желательно связанный образец постирать в максимально возможной для этой пряжи температуре, проверить как нитки садятся или нет и уже эти данные учитывать при дальнейших расчётах (для сохранения точности размера).

17-ый. Советуем пользоваться наконечниками для спиц. Они очень удобны и практичны (не позволяют петлям сползать во время перерыва в работе). Выполнены из пластмассы (возможно с резины), обычно разноцветные.

18-ый. В вязании применяется счётчик рядов, крепится он на спицы и в конце законченного рядка, номер меняется. С его помощью точно знаешь количество сделанных рядов, не возникает необходимости постоянно их пересчитывать, чтоб не сбиться. Хорошая вещь для вывязывания необычных, объёмных вязок.

19-ый. Обычно, чтоб связать планку или манжету выбираем толщину спиц поменьше, для более плотного вязания, чтоб края не растягивались. А лучший вариант в таких случаях, применить резинку, что позволит сохранить первоначальный вид.

20-ый. При вязании двойными нитями, очень необходимо делать равномерное их натяжение.

21-ый. Выбирая модель, которую собираетесь вязать, внимательно изучите выкройку для неё, проверьте мерки. Часто такие модели даны с очень большими допусками, такие вещи получаются свободными. Согласно своих мерок, можно просто воспользоваться размером поменьше, если вам нравятся вещи менее свободные, строго по вашей фигуре.

22-ой. Если получилась ситуация, что нужно распустить деталь до определённого момента (рядка), советуем пользоваться спицей, которая тоньше, той, что вязали.Такой спицей удобно набирать, не потеряв петли.

23-ий. Советуем вязать рядки от начала до конца, не останавливаясь на середине, чтобы не спустить петлю, и не испортить рисунок вязки, особенно если это сложный узор.

24-ый. Используя для вязания пряжу светлую по цвету, которая может быстро стать грязной, лучше поместить её в чистый пакет и частично заклеить, защитив таким образом от загрязнения.

25-ый. Как дополнительную спицу, можно взять спицу для вязания носков (чулочную), она не очень длинная, не имеет ограничения, но подойдёт для временного использования.

26-ой. Можно получить необычный результат, если вязать планку резинкой (одна лицевая, одна изнаночная), нитки должны быть разные (два цвета). Получается оригинальный вид: с одной стороны один цвет, с другой, второй цвет (по цвету ниток). Последовательность вязания такая: вяжем по кругу, вначале лицевые, нитью одной расцветки, изнаночные просто переносим, не вяжем, при этом другая рабочая нить за работой. Довязав до конца, вначале нового кругового ряда меняем нить (другой цвет), вяжем изнаночные петли.

27-ой. Спицы, которые применяются, как дополнительные, меньше чем основные, на пол размера.

28-ой. Леска на круговых спицах должна быть мягкой, а если она по каким-то причинам стала твёрдой её можно изменить, положить на некоторое время в кипящую воду.

29-ый. Чтобы сделать край воротника (гольф) более эластичным, чтоб он лучше растягивался, крайние 2-а или 3-и ряда вяжутся спицами большего размера.

30-ый. Применяя для работы тёмную или чёрную нить, чтобы избежать усталости или даже напряжения глаз, пользуются белой тканью (возможно платком), покрывая колени.

31-ый. Если вы хотите получить красивый V-образный вырез для жакета, советуем петли края горловины (бейки) перенести на булавку и отдельно связать её цельным полотном по окончании вязания, после просто пришить к изделию. Такой вырез получиться очень аккуратным.

32-ой. Следует хранить спицы в оригинальной упаковке, где указан их размер. При случае если сомневаетесь какого размера спицы, проверить легко, подсказка на упаковке.

33-ий. В тех вязаных вещах, где рисунок вязки выполнен в поперечном направлении, правильнее выбирать узоры по проще, где меньше добавлений и сокращений, чтобы не было смещений из-за их частых повторений (в рапорте), чтобы избежать ошибок.

34-ый. Если в описании работы советуют выполнить сокращение, с помощью протяжки, его можно заменить, сделав из двух петель одну, перекрученную (скрещенную). Итог будет тот же.

35-ый. Возможно у Вас появилась идея сделать покрывало из лоскутков, попробуйте их делать в поперечном направлении, для того, чтобы квадраты получились по размеру одинаковые.

36-ой. Если у Вас есть желание связать жакет или пуловер, используя выкройку по косой, практичней выбирать их более простыми в исполнении. Лучше, чтоб выкройка состояла из прямоугольников, так понятней и без ошибок можно выполнять, где нужно, сокращения или прибавления петель, меньше будет путаницы и неясностей.

37-ой. Вы больше любите выполнять изнаночные вязки? Используя в работе платочный узор, с лицевой и с изнаночной стороны вяжите изнаночные петли.

38-ой. Получиться необычный узор, если 2-е изнаночные петли сделать скрещенными. Для этого нужно: сначала провязать 2-ю петлю, которая на левой спице, прежде первой, причём петлю не снимать со спицы, затем 1-ую и обе опускаем.

39-ый. При вязке пуловера в поперечном направлении, рукава и планки для него делаются отдельно. Причём можно набирать петли для них по краю уже связанных деталей, или отдельно связанные, пришиваются обычным швом (можно кеттельным).

40-ой. При выполнении лицевой вязки, лучше первый ряд начинать резинкой: одна лицевая, одна изнаночная. Это нужно сделать для того, чтобы не получался закрученный край изделия.

41-ый. Пуговицы рекомендуем лучше прикреплять не ниткой, а резинкой (тоненькой), так внешний вид ткани (полотна) будет меньше повреждён.

42-ой. Если края петель обработать прочной, но тонкой нитью, такой же по цвету как сама петля (шов петельный), она дольше прослужит, не будет растрёпанной.

43-ий. Петли для пуговиц с изнанки, лучше укрепить кусочком тонкой прочной ткани (при утюжить), благодаря чему, полотно (трикотажное) станет плотнее, сохранит первоначальный вид, не будет тянуться.

44-ый. Чтобы быстрее и аккуратней было справляться с концами ниток (что очень кропотливо), пользуйтесь лучше крючком.

45-ый. Связав пальто или юбку, нужно подумать и о подкладке. С помощью подкладки изделие имеет аккуратный вид, форма таких вещей не меняется, (не провисают, не растягиваются). После вязки вещи нужно отутюжить, так же прогладим подкладочный материал. Применяя ту же выкройку, что и для вязания, выкраиваем подкладку, сошьём все на машинке, края делаются вручную, можно выполнить швом «козлик». Готовая подкладка крепится к изделию (пришивается), в таком случае она не двигается во время носки, хорошо «сидит» на силуэте. По нижней части шить не нужно, она должна свободно «спадать».

46-ой. Как правильно при вязании соединить две толстых нити, добавить другую нить? Есть удачный вариант: кончик нити раздваивается, поравняв между собою, один из концов сделаем короче. То же проделаем из края другой нити. Получилось два кончика ниток, состоящих из двух, один из которых одинаково укороченный. Осталось их соединить между собою (переплести), а ещё лучше закрепить ниткой (прошить). При вязании не толстой, а тонкой нитью, лучше делать соединение (вплетать новый моток), когда ряд только начинается (или начало, или конец изделия). Остаток такой нити может понадобиться при сшивании. Расстраиваться не стоит.

47-ой. Шов «козлик» можно использовать при сборке изделий, когда нужно прикрепить связанные манжеты и планки. Соединяя таким способом детали получатся прочные и эластичные края.

48-ой. Чтобы предотвратить скручивание края подкладок на пальто и юбках, желательно укреплять их бейкой (косой).

49-ый. Когда вяжутся детские вещи (пуловер), удобнее и практичнее, когда рукава формируются от верха до низа, при необходимости их всегда можно удлинить.

50-ый. Для того, чтобы изделия из ангоры дольше прослужили и имели безупречный вид, при вязке добавляют нить для шитья (из шёлка), цвет подбирается.

51-ый. Во время вязания вещей для своих детей (школьников), которые носят сумки на плечах (ранцы), добавляются нити при вязании ответственных мест (на плечах). В таких случаях пряжа будет меньше протираться.

52-ой. Выполняя вязанные вещи в полосочку, оставшиеся нити обрезать не стоит, их лучше прятать вдоль планируемого шва. Это позволит сделать край более опрятным и вы избежите не нужной проблемы: как спрятать концы, которые будут при обрезании.

53-ий. Разумно во время вязания рукавов пуловера для деток, на локтях делать утолщение (добавлять нить до той, которой вяжите). Такой рукав должен быть более прочным и дольше прослужит вашему малышу.

54-ый. Для малыша на фартук (нагрудник) лучше пришивать не верёвочки (завязочки), а резинку. Такой вариант удобнее тем, что не надо постоянно завязывать, также безопасней (не затянется на шее), а ещё даёт ребёнку более самостоятельности: будет сам одевать и снимать.

55-ый. Когда Вы делаете пальто, юбку или пуловер с подгибом внутрь, делайте линию подгиба: чередуя лицевые ряды с одним рядком изнаночных петель посередине. За счёт этого ряда ткань послушно сгибается и имеет опрятный (не грубый) вид.

56-ой. Если хотите сделать край вязанной вещи больше эластичным (свободно растягивающимся), лучше обработать последние петли крючком (закрыть). Делается это в такой последовательности: с помощью крючка подхватываем петлю, протаскиваем накид через петлю. Подымаем вторую петлю, при помощи крючка, выполняем накид и этим накидом вяжется две петли. Таким образом продолжаем дальше.

57-ой. Иногда в описаниях показано как делается какая-то деталь, а вторая соответственно должна быть симметричной. Чтобы ничего не перепутать лучше сделать описание, чтобы избежать всякой путаницы и последующих ошибок.

58-ой. Вязанная деталь должна быть равномерней, если начнём работу той нитью (тем краем), что внутри моточка.

59-ый. Если во время работы есть необходимость отложить не малое количество петель, есть потребность использовать не дополнительную спицу, а огромную булавку (английскую) или булавку для вязания. Воспользовавшись такими булавками петли не будут потеряны.

60-ый. Когда закрываем горловину на изделии, хорошо добавлять резинку к той нити, что используем в работе (рабочей), она не позволит краю растянутся.

61-ый. Не всегда получается точно просчитать расход пряжи, иногда возникают ситуации, что её не хватает. При покупке новой бывает нити не точно подходят по тону (другая партия). Выход есть, делаем поочерёдно: то вновь купленной, ряд, то старой пряжей. Такой способ сделает не заметным разность цвета.

62-ой. Рукава лучше вязать одновременно, клубки разные, а спицы одни и те же. Так Вы не забудете последовательность вязания, когда постоянно высчитываешь нужное число петель, правильность добавлений и сокращений. Запомнив один раз, легко можно повторить второй, в той же последовательности.

63-ий. Носки всегда должны быть связаны определённым видом ниток. Пятка и мысок делаются утолщёнными, благодаря нити, которую добавляем (хорошей по прочности).

64-ый. Для ремонта носков (штопки) всегда можно взять нитки, контрастные. Сейчас это даже модно, тем более, что остатки ниток не всегда есть. Иногда бывают интересные модели, где пятки и мыски цветные.

65-ый. Пуловер всегда можно сделать большей длинны. Это можно, за счёт кокетки. Изделие распускается по низу рукава, вяжем кокетку. Возьмём пряжу другую по качеству.
А лучше использовать пряжу (сезонную), мохер, ангору. Такой вариант имеет хороший вид и подойдёт к трикотажному полотну, сделанного из ниток гладких. Очень сложно подобрать пряжу одинаковых расцветок. Контрастный цвет это хороший вариант в данном случае.