Придаем вязаным вещам форму

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Я думаю многим нравятся вязанные вещи. Сейчас такие вещи пользуются спросом, причём ручная вязка, не секрет, всегда была многим интересна. Благодаря оригинальным задумкам делались и носились прекрасные и необычные вещи, как и сейчас!

Важно подобрать модель, материал для выполнения работы. Процесс подготовки поможет создать желаемую вещь.

Но есть ещё один не маловажный момент, как выглядит ваше вязание, внешний вид изделия, его форма.

Сейчас несколько советов, как можно придать связанному изделию товарный вид. Для этого можно использовать: крахмал, сахар, клей ПВА, желатин.

171012--42939321-m549x500-u69dac

Дальше вкратце об этих способах.

Крахмал.

С помощью крахмала, придать форму можно хлопчатобумажным изделиям, для шерсти и синтетических ниток этот вариант не применим. Причём существует степень накрахмаливания: мягкое, полужесткое и жесткое.

Первое мягкое. Практичное применение: для блузок, платьев и постельных принадлежностей. Готовиться на один литр воды, пол ложки, или ложка крахмала.

Второе полужесткое. Удобный и надёжный вариант создания нарядного, опрятного вида для: салфеток, мужских рубашек, а также скатертей. Скатерти и салфетки, детали, создающие уют в квартире. Раствор делается так: столовая ложка растворяется в литре воды.

И как третий вариант: жесткое накрахмаливание. Чаще всего применяется в вязании, чтоб получить нужную форму для шляпки, нарядный вид для связанного воротничка и манжета для рукавов.

Последовательность приготовления раствора.

Пользуемся стеклянной или эмалированной посудой, помещаем туда крахмал, добавляем несколько капель холодной воды, постоянно помешивая (до полного растворения), получаем равномерную массу, как сметана. Продолжаем помешивать, при этом аккуратно добавляя кипячённую (кипящую) воду. Получим жидкость нужной концентрации. Сейчас можно на 18-20 минут поместить связанный материал. Через указанный промежуток времени вещь вынимается, излишек воды убирается (аккуратно отжимается), разравниваем деталь и оставляем подсохнуть на нужное время.

Есть некоторые тонкости, которые советуем знать, при накрахмаливании различных изделий.

Салфетка.

Самый простой метод: взять накрахмаленную салфетку и разложить, расправив её на махровом полотенце (толстое).

Более требовательный вариант: берём лист бумаги, копируем на него рисунок салфетки, в натуральную величину. Вытаскиваем саму салфетку из раствора и равномерно распределяем по рисунку на бумаге, фиксируем иголочками и оставляем на определённое время.

Шляпка.

Полезные советы в этом случае.

Подкрахмаленную шляпку, хорошо подсушивать, используя предмет подходящей (приближённой) формы, с учётом её размеров. Это может быть банка, разного объёма, кастрюля, миска. Можно для этой цели применить мячик, шарик или всё, что точно поможет сохранить её форму и размеры. В таком случае, где необходимо сохранить форму полей шляпы, как совет, воспользуемся толстым картоном (можно коробкой), чтоб вырезать нужную окружность. Затем фиксируем бумажный круг на воображаемой сушилке (банке и т. д.). Разравниваем, оставляем сушиться.

Как получить удачную форму для вазочки.

Очень удобный способ для такой вещи, наполнить её чем-то, например, фасолью. Её внешний вид хорошо сохраняется. Когда она подсохнет в таком виде, наполнение удаляется через горлышко самой вазочки.

Вяжем цветок, с тонким стеблем. Как получить желаемый результат?
В таком случае понадобиться клейстер. Его нужно нанести равномерным тонким слоем на стебелёк и оставить подсыхать в подвешенном положении, за край стебля, вниз лепесточками. Когда деталь подсохнет, он без проблем удержит сам цветочек, с его ажурными лепестками.

Примечание. Данный пример (крахмал, как вариант создания нужной формы), имеет как преимущества, так и свои недостатки: первый, если гладить тёмные вещи, то может оставаться налёт белого цвета; второй, когда гладятся изделия белых расцветок, иногда появляется жёлтый оттенок.

Второй способ, сахар.

Так как крахмал это более широко применимый метод создания формы, он чаще востребованный. В некоторых случаях, более узкого применения, используется сахар. Материал доступный и всем знакомый.

Он делает изделие более жестким. Подойдёт для вязанных шляп, шапочек, можно придать форму вазочке.

Приготовить его можно так.

Нужно варить сироп из сахара, в такой последовательности: пол стакана кипящей воды и 3-и столовые ложки сахара, помешиваем. Лучше брать сахар, рафинад. Он исключает появление жёлтых пятен на связанной детали.

Первый шаг: растворяем крахмал в холодной воде (описано выше).
Второй: сироп кипит, тоненькой струйкой вливаем полученную выше жидкость (обязательно при этом размешиваем). Раствор готов.
Обмакиваем деталь, какое-то время она остаётся в этом растворе. В зависимости от степени жёсткости. Потом достаём и отжимаем. Раскладываем и сушим как необходимо в таком случае.

Примечание. Такое изделие легко может терять вид от влаги (воды), что есть большим недостатком.

Способ третий. Желатин.

Это тоже хороший вариант получить изделие жёсткой формы. Он хорошо подойдёт для более тёмных цветов пряжи, после него следы не остаются. При стирке быстро, без проблем отстирывается.

Процесс приготовления следующий: желатин (одна столовая ложка), помещается в небольшое количество воды, оставляем на некоторое время, чтобы набухнуть. Затем объём воды увеличиваем до полного стакана. Дальше греем, даём возможность желатину раствориться полностью. Раствор готов. А теперь как в предыдущих случаях, замачиваем изделие на некоторое время, потом отжимаем, и предварительно разложив, сушим.

Последний способ. Клей ПВА.

Клей, так же как крахмал, сахар и желатин тоже применяют как средство, с помощью которого, возможно дать вязаным вещам жёсткость и прочность. Часто используется для всяких вазочек и оригинальных украшений (всевозможные цветочки, листики, клубнички, связанные композиции и другое).

Как сделать нужный раствор.

Берётся клей, определённый объём (часть), добавляется столько же воды (такая же часть). Если клей густой, то воды добавляется в два раза больше по объёму. Клей такой концентрации наноситься на связанные детали (равномерно), придаем таким частям нужный вид, формируем их в таком положении, как желаем, чтоб они выглядели, даём им подсохнуть.

Благодаря клею, изделия ручной работы имеют прочный вид (жёсткость), клей хорошо впитывается и не оставляет никаких пятен.

Описано четыре варианта, каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. В разных ситуациях какой-то более практичный, какой-то менее. Можно выбирать.

Ссылка для блогов:

Ссылка для форумов:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *