Как закрывать и убавлять петли при моделировании проймы

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Когда формируется вырез для рукавов (пройма), обязательно, в любом случае, нужное число петель сокращается, некоторые (по необходимости) закрываются. Как правильно определить, сколько и как нужно делать сокращений, обратиться за подсказкой можно сюда.

24

При правильном оформлении проймы петли закрыть нужно с начала рядка. Сокращения, которые позволят создать удачный вырез для рукавов, делать нужно в средине рядка, иногда в начале и конце.
Правильное планирование проймы, всегда носит и эстетический характер (красивый вид): кромочные петли ложатся определённой цепочкой, направление которой, может получиться или в левую, или в правую сторону.

Начало рядка. Закрытие петель.

Делается это обязательно в лицевых рядах (основной лицевой вид). Определённое число первых петель, которое всегда точно назначено в любом описании, закрываем так:
первая петля не вяжется, просто переносится с левой на правую спицу. Другая очередная, делается согласно вязке и связанная, продевается через первую (просто снятую) п. Так повторяем со всеми, которые должны быть закрыты. Продолжение согласно рисунку. Ряд выполнен, деталь повернём и на изнанке повторим по такому же принципу (смотрим рисунок 1-ый).

25

Как правильно сократить в середине ряда с правой стороны.

Чтоб получить более плавную форму проймы, убавлять можно одну, две петли внутри ряда, но после двух или трёх последних (конечных). Поэтому правильно будет сделать с правого бока (первые п.) 2-е или 3-и штуки по рисунку вязки, а затем те, что нужно сократить 2-е или 3-и вместе одной п., с поворотом в левую сторону. А последовательность такая: первая снимается и как лицевая переносится в таком же виде на противоположную сторону, следующая лицевая, протаскиваем через начальную, которую сняли. Указано на втором изображении.

26

Как сократить петли в середине ряда, но с левого края.

Лицевой вид детали. Левый край, последние п. Вязание выполняется с учётом узора до крайних четырёх, 5-и штук. После 2-е, 3-и одной петлёй (вместе) вязание лиц. Остаток 2-е, 3-и как указывает вязка. (см. рисунок 3-ий).

27

Данное описание поможет правильно научиться закрывать и делать сокращения при оформлении выреза для рукавов (проймы).

Очередное занятие даст знания, как добавлять и сокращать петли, используя спицы, в середине изделия и по бокам работы.