Винтажный чепчик

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Ажурный чепчик крючком для малышки. Мастер-класс от Яны Пилипенко (Pilipyan).

DSC_4220

Я использовала пряжу Bolero СЕАМ (50% хлопок 50% вискоза, 140 м, 50 гр.), ушло около 75 гр. и остаток розовой пряжи (название уже не помню) для цветка. Крючок 2,5. Хлопковую и атласную ленту для завязочек и несколько бусин для украшения.

Вязание чепчика начинается с затылка. Там формируется узор наподобие цветка.

1 ряд: в кольцо провязываем 12 столбиков с накидом
2 ряд: 4 в. п., 2 ст. с 2 накидами в эту же петлю основания, *4 в.п., 3 ст. с 2 накидами в одну петлю основания. * повторить еще 4 раза
3 ряд: 2 в. п. под арку провязываем – 1 ст. с накидом, 7 ст. с 2 накидами, 1 ст. с накидом. В столбики с накидом предыдущего ряда вяжем 2 ст. без накида, продолжаем так же до завершения ряда.
4 ряд: 3 в. п. подъема, под каждую арку вяжем по 3 пышных столбика состоящих из двух столбиков с 2 накидами с общей вершиной, между пышными ст. по 1 в. п.
5 ряд: 3 в. п. подъема, *пышный столбик (как описано выше), 2 в. п.* повторить 3 раза, 1 в. п. вязать таким способом до конца ряда, соединительная петля для формирования кругового ряда.
6 ряд: вяжем по схеме (первым в раппорте вяжется второй ряд схемы) и продолжаем вязание, чередуя ряды до нужного размера чепчика. Вяжем поворотными рядами, в круг вязание не соединяем. У меня обхват головы 50 см, поэтому у меня чепчик получился 20 см глубиной. Думаю на 0,5 – 1 см в следующий раз можно будет сделать длиннее, чтобы прикрыть лоб.
Для завершения часть чепчика, прилегающую к шее ребенка, обвязать столбиками без накида.

1

2

3

4

5

DSC_4199

Цветок.
В кольцо провязываем 5 ст. без накида.
В следующем ряду формируем 5 арок из 20 в.п. закрепляем арки ст. без накида
В последнем ряду под каждую арку провязываем по 6 ст. без накида, 2 полустолбика с накидом, 6 ст. с накидом, 2 полустолбика с накидом, 6 ст. без накида. Закрепляем лепесток 1 ст. без накида в основание арки. Так повторяем каждый лепесток. Всего 5 лепестков. Пришиваем к изделию и украшаем на свое усмотрение. У меня добавлен бант из атласной ленты и несколько бусин.

DSC_4050

DSC_4055

DSC_4196

Последний шаг: соединить вместе атласную и кружевную ленту и вдеть с лицевой части чепчика между ст. в двумя накидами. Срезы атласной ленты нужно обжечь зажигалкой, чтобы они не расползались, потом обе ленты прогладить и оставить свисать свободно.

Ниточки запрятать и любоваться оригинальной вещицей, которая может быть хорошим подарком или аксессуаром для фотосессии.
DSC_4222

DSC_4223

DSC_4224

DSC_4226