Шапочка «Совушка»

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Детская шапочка «Совушка» для девочки 5 лет. Мастер-класс от Татьяны Басистовой.

PicsArt_03-09-05.20.57

PicsArt_03-09-05.25.07

Использовалась Семёновская пряжа Лада шерсть 15%, альпака 35%, акрил 50%, вес 100 гр., длина 380, спицыN4.

Так же для работы нужны: добавочная спица или булавка для снятия петель, крючок, маркеры.

PicsArt_03-09-05.26.48

PicsArt_03-09-05.29.12

Начинаем работу:

Набираем на спицы крестообразный или «утолщённый» способ набора петель, 17 петель + 2 кромочные.

PicsArt_03-09-05.32.18

PicsArt_03-09-05.34.44

Вяжем ушки платочной вязкой 30 см.

PicsArt_03-09-05.36.47

PicsArt_03-09-05.38.16

2 ушка по 19 петель связаны , надо набрать петли для лобной и затылочной части шапочки. 19 (ушко)+ 26 (лоб)+ 19 (ушко)+ 18 (затылок). Провязываем одно ушко ,набираем 26 петель, провязываем 2 ушко, набираем 18 петель, замыкаем круг и прикрепляем маркер. Здесь будет ориентир на начало и конец ряда. Петли ушка вяжем всё время платочной вязкой, до окончания шапочки, т. к. теперь вязать будем по кругу, то ряды будут чередоваться, ряд лицевой, ряд изнаночной, изнаночные ряды-чётные ряды, ориентир маркер.

Ушко 19 петель, 26 петель (лоб) вяжем резинкой 2х2, начинаем и заканчиваем лицевой,ушко 19 петель, 18 петель (затылок), вяжем резинкой 2х2, начинаем и заканчиваем лицевой. Вяжем 4 см.

PicsArt_03-09-05.40.54

На затылочной части резинка вяжется до конца шапочки.  На лобной части вяжется рисунок совушки. Для рисунка совушки добавляем 2 петли ,когда рисунок закончим, убавляем на 2 петли.

PicsArt_03-09-05.42.35

PicsArt_03-09-05.44.31

По бокам совушки вяжем косы из 6 петель, это граница рисунка, слева и права, т. е. 6 петель резинки слева ,6 петель резинки справа, через каждые 7 рядов перекрещиваем лицевые петли, с левой стороны с наклоном влево, с правой стороны с наклоном в право ,а изнаночные вяжем изнаночными. Косы вяжем до конца шапочки. Вяжем совушку до конца рисунка. Так как мы вяжем на круговых спицах, то в рисунке совушка чётные ряды вяжутся по рисунку , а не по схеме. Например если в нечётном ряду вяжем лицевой , то и в чётном вяжем лицевой.

Закончили рисунок совушки, далее вяжем резинкой, как и в начале, не забываем убавить 2 петли, которые прибавляли для рисунка. Когда будет связано 20 см.

PicsArt_03-09-05.46.44

Выворачиваем шапочку наизнанку, отмечаем середину ушек и делаем отметку маркером. Половину петель на одну спицу, половину на другую спицу, получается по 41 петле. Объединяем на одну спицу, снимая поочерёдно с одной и другой спицы, пока все петли не будут перенесены на одну спицу.

PicsArt_03-09-05.51.48

Смотрим что бы середина переда совпала с серединой задней части шапочки.

PicsArt_03-09-06.07.39

Закрываем петли, убираем крючком кончик нити.

Приступаем к изготовлению кисточек.

PicsArt_03-09-05.55.25

Крепим кисточки к уголкам шапочки, закрепляя с изнаночной стороны закрепляем кисточки. Пришиваем глазки пуговицы.

PicsArt_03-09-05.57.06

Конец работы:)