Шапочка-шлем «Розовая сладость»

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Детская шапочка-шлем «Розовая сладость» для маленькой модницы двух лет. Мастер-класс от Надежды Серовой.

58г

59

Использовалась пряжа цвета флокс и белая из Троицка «Кроха», 20% шерсть и 80% акрил, в 50 гр. — 135 метров. Спицы №4. Крючок для розы тоже №4.
Еще будут нужны бусины, стекляшки, 3 пуговицы и 4 маркера для работы.

Начинаем работу.

На спицы набираем 82 петли и 2 кромочные. Вяжем резинкой 1х1 5 см.

1

Далее вяжем лицевой гладью где-то 8,5 см от резинки.

2

Делим полотно на три части, помечаем маркерами. В серединке должно быть 26 петель.

3

Теперь будем вязать так, как вяжется пятка носка. Вяжем до второго маркера.

4

Переворачиваем вязание.

5

Первую петлю снимаем и остальные петли до маркера вяжем изнаночными петлями.

6

7

8

Дойдя до второго маркера петлю из серединки первую снимаем, боковую петлю провязываем.

9

10

И теперь снятую петлю мы перетягиваем, чтобы у нас получилось как бы провязаны две петли вместе.

11

12

Переворачиваем нашу работу.

13

Первую снимаем, вяжем до маркера лицевой гладью.

14

15

16

Петлю из серединки с петлей боковой провязываем вместе.

17

18

Снова работу переворачиваем и вяжем так пока все петельки так не вывяжем.

19

Вот до этого момента:

20

У нас вот что уже получилось.

21

Теперь по краю где у нас кромочные петли нужно набрать петельки.

22

23

Набираем петли за вот эти как бы скрытые 2 петельки между рядов.

24

Вот что у нас получится с изнанки. Всего петель набираем 19 штук. В конце вязания нужно будет нитью закрепить края.

25

Дальше для пуговичек по бокам нужно набрать по 8 петель, так как показано на рисунке. Вязание переворачиваем, там где 8 петель на пуговички вяжем платочной вязкой, а остальные петли по рисунку, то есть изнаночными петлями.

26

Набираем с этой стороны петли по кромочным с помощью крючка. Тоже должно получится 19 петель.

27

28

29

Так же с краю нужно будет набрать на спицу 8 петель и вязать их платочной вязкой(все ряды вяжутся лицевыми). Так мы вяжем три ряда, после уже помечаем маркерами линии реглана. Первое отверстие для пуговицы вяжется на втором ряду, вот по такому способу:
vyazanie_na_spicah_ris__36__rukodelie
Нижние петли с помощью крючка закрываются как показано на рисунке(у меня две петли), а сверху набираются на спицу такое же количество, как внизу убавляется.

Отмечаем линии реглана.

На стороне спинки линиями реглана будут петли, которые сформировали линии при убавлении. Две крайние(помечены голубыми маркерами) помечены через 7 петель от оранжевого маркера. В ряду в котором уже вяжем манишку регланом можно на спинке по желанию равномерно убавить две петли.

30

31

32

Прибавления делаем в лицевом ряду перед линией реглана и после. Я делала обычные накиды. Если не хотите таких дырочек, накиды делайте из пекрещенных петель. С изнаночной стороны накиды нужно провязывать изнаночными петлями. Следите, чтобы сделать это одинаково.

33

34

35

36

Отверстия для пуговиц делала через 6 рядов. Манишка у меня получилась 8 см. Пришиваем пуговички.

37

Приступаем к украшению.

Я связала розу крючком. Для этого набираем 31 воздушную петлю.

38

Провязываем 5 воздушных петель и в шестую петельку от конца вяжем столбик с накидом.
39

Далее 1 воздушная петля, во третью петлю вяжем два столбика с накидом, между ними 2 в. п. и так до конца ряда.

40

41

2 ряд: набираем 3 в.п. в арочку вяжем столбик с накидом, 2 в.п., 2 столбика с накидом, 1 в. п. и так до конца ряда.

42

43

Теперь чтобы плавно перейти на белую нить последную петельку столбика с накидом вяжем белой.

44

45

3 ряд: набираем 3 в.п., далее в арку 3 столбика с накидом, закрепительный столбик между арок, в след. три арки по 6 столбиков с накидом(не забываем про закрепительные столбики между арок), в след 2 арки 8 столбиков с накидов и во все последующие арки по 10 столбиков с накидом.

46

47

48

49

50

51

Складываем розочку и сшиваем.

52

53

Украшаем розочку висюлькой из бусин и стекляшек. Пришиваем к шапочке.

54

55

56