Шапочка «Лисичка»

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Детская летняя шапочка «Лисичка». Вяжем спицами и крючком. Мастер-класс.

DSC_0445

Моделька на обхват головы 50 см.

Нам понадобится: пряжа Gazzal Baby Cotton (60% хлопок, 40% полиакрил, в 50 гр. 225 м.), оранжевого и белого цвета, и черного цвета хлопок (затерялась этикетка). Спицы № 3 и крючок № 2,5. Пуговички для глазок.

DSC_0365

В идеале нужно набрать на спицы количество петель, которое делится на 5. Но у меня 92 петли. Вяжем в 2 сложения. Я набирала итальянским набором, соединила в круг, два ряда вязала полой резинкой, а дальше уже резинкой 1х1. Можно набрать обычным способом и сразу вязать простой резинкой. Вяжем нужную вам высоту резинки. У меня 2 см.

DSC_0368

Меняем цвет ниточки с оранжевой на белую и вяжем лицевой гладью 8 см. Где удобно переходим с чулочных спиц на круговые. Снова меняем нить на оранжевую. Вяжем примерно 7 рядов, делим вязание на 5 частей, распределяем петли на чулочные спицы и начинаем убавлять петли в каждом втором ряду в конце и в начале каждой из спиц. Когда на каждой из спиц останется примерно по 6 петель делаем убавки в каждом ряду. Когда же останется всего 6 петель, стягиваем их и закрепляем ниточку с изнанки.

Для формирования носика на мордочке по середине шапки, там где начинается оранжевая часть, с помощью крючка набираем на спицы 11 петель. Смотрим фото ниже.

DSC_0395

Не забывая о кромочных, убавляем петли по краям в каждом втором ряду. Так делаем три раза, затем вяжем ровно примерно 9 рядов, снова убавка и вяжем ровно до стыка с резинкой.

DSC_0398

Черный носик вяжем из нити в 3 сложения. Делаем цепочку из 5 воздушных петель, соединяем соединительным столбиком, набираем 3 в. п. подъема, и в кольцо вяжем 11 ст. с накидом, соединяем ряд соединительным столбиком. Нить закрепляем и пришиваем к изделию. Смотрим фото. Пришиваем пуговички — глазки.

DSC_0401

Далее вяжем крючком по краю шапочки зубчики. Привожу ниже схему. Первый зубчик как по схеме, затем второй увеличиваем: 4 в. п., 2 ст. с 1 накидом в основание зубчика, ст б/н через 3-4 петли. Третий зубчик: 6 в. п., 3 ст. с 2 накидами в основание зубчика, ст. б/н через 5-6 петель. Четвертый зубчик: 7 в. п., 3 ст. с 3 накидами в основание, ст. б/н через 6-7 петель.

85749809_4189373_5__017482_91712650x650

DSC_0411

DSC_0416

С правой стороны зубчики вяжем так: начинаем с петельки, далее ст. с 3 накидами закрепляем соед. ст. через 6-7 петель, и еще два таких столбика делаем поочередно, закрепляя туда же, 7 в. п. туда же. Второй зубчик: три ст. с 2 накидами поочередно закрепляем через 5-6 петель, 6 в. п. туда же. Третий зубчик: два ст. с накидом закрепляем через 3-4 петли, 4 в. п. туда же. Четвертый: 2 ст. с накидом поочередно закрепляем через 3 петли, 3 в. п. туда же.

DSC_0418

Ушки. Одно ушко состоит из двух оранжевых частей побольше и одного белого поменьше. Оранжевые изнанкой друг к другу складываем, сшиваем, затем пришиваем к ним белую и черной нитью краешек обвязываем. Оранжевая часть: на спицы набираем 13 петель, не забывая о кромочных, делаем убавки сначала через 2 ряда, затем через три ряда, и в конце через ряд. Белая: набираем 8 петель и убавляем все так же.

DSC_0428

Пришиваем ушки к шапочке. Все ниточки закрепляем, прячем. Шапочка «Лисичка» — готова!!!

DSC_0504