Шапочка для малыша

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Мастер-класс от Натальи Кузнецовой. Весенняя шапочка для мальчика. У каждой рукодельницы есть остатки пряжи. Вот и у меня остались ПРЯЖА «СОНАТА» (250 м./100 гр., 50% шерсть, 50% акрил), «Детский каприз» (225 м./ 50 гр., 50% шерсть, 50% фибра) вязала в 2 нити. Остаток ниток белого цвета, спицы № 3.

DSC03699

DSC03582

1. Набрать на спицы 98 петель.

DSC03584

2. Вязать 12 рядов резинкой 2х2 (2 лиц. п.,2 изн. п.).

DSC03587

3. Переходим на тёмно-зелёную ниточку и выполняем английской резинкой 1х1 ВСЮ ШАПКУ, меняя лишь цвета.

DSC03590

Как вязать узор:
1 ряд — повторяем такую последовательность: *1 лиц. петля, один накид, одну п. снимаем не провязанной*, заканчиваем ряд одной лиц. петелькой;
Второй ряд, а также другие ряды делаем так: изн. петельки снимаем не провязанными, перед ними делаем один накид. Петельку с накидом считаем за 1 п. и вяжем ее лиц. п. за перед. стенку.

DSC03618

Я делала полоски в таком порядке:

40 рядов — т. зелёный
Два р. — жёлтый
Четыре р. — т. зелёный
Шесть р. — жёлтый
Четыре р. — т. зелёный
10 р. — жёлтый
Два р. — т. зелёный
Четыре р. — жёлтый
Шесть р. — т. зелёный
Два р. — жёлтый
12 р. — т. зелёный
Итого высота шапочки 18 см (без резинки –она уйдет на подгибку).

DSC03667

Закрываем петельки.

DSC03670

DSC03671

4. Теперь нам надо связать отворот шапочки. Для этого надо набрать петли по краю резинки белой нитью. Отступив примерно 9 см, набираем 54 петли, с другого края тоже должно быть 9 см.

DSC03675

Вот так получилось:

DSC03678

5. Вяжем 20 р. платочной вязкой (все ряды — лиц. п.), для убавления в начале рядов вяжем 2 петельки вместе (равномерно убавляя отворот). Оставшиеся петли закрываем.

DSC03679

6. Для ремешка – с боку резинки набираем 8 п. тёмно-зелёной ниточкой и вяжем 30 рядов платочной вязкой, потом убавляем с двух сторон, чтобы закруглить ремешок.

DSC03690

7. Вот что у нас получилось.

DSC03693

8. Собираем шапочку. Сшиваем боковой шов и складываем шапочку так, чтобы шов был сзади. Сшиваем верх шапочки.
9. Делаем помпоны, как изображено на рисунке.

помп

У меня вот такие получились!

DSC03689

Пришиваем на шапку помпоны.

DSC03695

10. Пришиваем на ремешок пуговку. Аппликацию на отворот.

DSC03696

DSC03700

11. Вот и шапочка готова!

DSC03703

DSC03704