Шапка-шлем «Ушки на макушке»

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:1

Мастер-класс по вязанию детской шапочки-шлема на 6 месяцев. Автор работы Мария Истомина.

1

Для работы потребуется:
• Пряжа из Троицка «Аврора» 100 гр /220 м, цвет: сирень, состав: 30% шерсть, 70% акрил.
• Носочные спицы №4,5.
• Крючок №2,5

Приступаем к работе.
Набираем на спицы 59 петель.

2

Вяжем 2 ряда резинкой 1х1 (лицевая, изнаночная). Первую петлю снимаем как кромочную.

3

Следующий ряд: кромочная петля, 1 л. п., 1 петлю накидываем, 2 петли вместе лицевой, продолжаем до конца ряда.

4

Следующий ряд провязываем резинкой 1х1.

5

Следующий ряд: кромочная петля, 17 л. п., 23 петли-резинка 1х1, 18 л. п.

6

7

8

Закрываем первые 6 петель, для этого провязываем по две пели вместе.

9

10

11

Довязываем ряд по рисунку.

12

В следующем ряду снова закрываем 6 петель и довязываем ряд по рисунку.

13

В следующих двух рядах закрыть по 3 петли, как в предыдущих рядах.

14

Вяжем по рисунку 4 ряда.

15

Далее начинаем убавлять резинку: вяжем 11 и. п., 19 петель — резинка, 11 и.п.

16

Провязываем по рисунку еще 7 рядов.

17

Убавляем еще резинку: 13 и. п., 15 петель – резинка, 13 и. п. Продолжаем вязание по рисунку еще 7 рядов.

18

Продолжаем убавлять резинку подобным образом, пока в ней не останется 9 петель.

19

Вяжем по рисунку на высоту 20 см от начала работы.

20

Набираем 13 дополнительных петель.

21

Переходим на вязание по кругу 5-ю спицами и вяжем лицевыми петлями три круга.

22

Распределяем спицы так, чтобы на передней и задней спицах было по 9 петель.

23

В следующем ряду убавляем на передней и задней спицах по две петли, для этого провязываем две петли вместе в начале и в конце спицы.

24

25

Провязываем 1 ряд лицевой гладью.

26

В следующем ряду снова убавляем по две петли на тех же спицах таким же образом. Вяжем по кругу еще 3 ряда.

27

Снимаем не провязывая петли с передней и задней спиц на вспомогательные, а боковые петли делим на две спицы по 9 петель.

28

Провязываем 4 ряда для ушка с боку, связываем между собой на изнанке крючком. Выворачиваем ушко.

29

30

31

32

Со второй стороной проделываем все то же самое.

33

Снятые на вспомогательные спицы петли выворачиваем на изнанку и связываем между собой крючком.

34

35

Переходим к манишке. Набираем петли на горловине: распределяем для вязания регланом: 9 и.п., 2 л.п., 8 и.п., 2 л.п., 17 и.п., 2 л.п., 9 и.п., 2 л.п., 9 и.п. (2 л.п. – петли реглана).

36

37

38

В следующем ряду все п. лиц., до и после петли реглана накидываем петлю.

39

Соединяем вязание в круг и вяжем лицевой гладью 14 рядов с прибавлением на регланах.

40

41

Закрываем все п. с помощью крючка и обвязываем манишку по схеме.

42

43

44

45

46

47

48

Набираем по лиц. стороне 80 петель.

49

Вяжем по кругу резинкой 1х1 -7 см.

50

Закрываем все п. крючком. Резинку, которую связали, загибаем пополам внутрь и пришиваем иглой.

51

52

Ушки прошиваем по контуру головы и обвязываем их крючком столбиком без накида.

53

54

55

Вяжем двойной нитью крючком веревочки из 130 воздушных петель.

56

Продеваем веревочку в отверстия в горловине.

57

Спрятать все ненужные хвостики на изнаночной стороне.

1a

Ссылка для блогов:

Ссылка для форумов:

Один комментарий