Рельефная шапочка с ушками

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Вяжем крючком летнюю шапочку с ушками рельефным узором. Мастер-класс.

DSC_0248

  • Пряжа ALIZE BELLA BATIK (100% хлопок, 50 г. — 180 м.). Ушло примерно 70 грамм. Крючок № 2.
    Моделька для девочки головы обхват которой 50 см.

Примечание. Данная модель состоит из 12 клиньев. Если вы хотите шапочку поменьше, делайте 11 клиньев, если по больше, то 13. Так же можно увеличивать или уменьшать шапочку с помощью смены крючка на меньший или больший.

Описание.

Привожу ниже схему, она не совсем качественная, но пока лучше нарисовать не получилось.

DSC_0270

На схеме показаны столбики с накидом и рельефные столбики, так же воздушные петли и соединительные столбики.

22

Набираем 6 воздушных петель и смыкаем соединительным столбиком.

DSC_0013

1 ряд: 3 в. п. и 11 ст. с/н (столбиков с накидом) в круг, соединяем с. ст. (соединительным столбиком).

DSC_0015

2 ряд: 3 в. п. подъема, и чередуем р. ст. (рельефный столбик) и ст. с/н. то есть их у нас должно получится всего 23 шт.

DSC_0017

DSC_0018

DSC_0021

DSC_0023

3 ряд: 3 в. п., в эту же петлю ст. с/н, в р. ст. предыдущего ряда вяжем тоже р. ст. и так по кругу чередуем галочку из 2 ст. с/н и р. столбики. С. ст. в первую петлю и внутрь галочки.

DSC_0025

DSC_0026

DSC_0029

4 ряд: все также, только между галочек вяжем в. п.

DSC_0030

DSC_0032

DSC_0035

DSC_0038

5 ряд и 6 ряд: теперь галочки у нас состоят из 4 ст. с/н. между ними в. п. Провязываем с. ст. в первую петлю, во вторую и внутрь галочки.

DSC_0039

DSC_0041

DSC_0043

7 ряд: все также, только р. ст. вяжем два из одного предыдущего р. ст.

DSC_0048

8 ряд: 3 в. п., галочка из 4 ст. с/н между ними в. п., р. ст. галочка с 2 ст. с/н между ними в. п., р. ст. и так повторяем до конца. 3 с. ст. последний в галочку.

DSC_0050

DSC_0052

DSC_0055

DSC_0057

DSC_0058

9 ряд: между р. ст. у нас идут галочки из 4 ст. с/н между ними в. п. Этот ряд повторяем до нужной высоты шапочки.

DSC_0062

DSC_0064

DSC_0074

Ушки. Привожу ниже схему.

DSC_0265

От шва отступаем 3 полоски и вяжем по схеме. Ушко у нас состоит из 4 полосок.

1 ряд: 3 в. п. в р. ст. предыдущего ряда, галочка из 4 ст. с/н между ними в. п. повторяем.

DSC_0107

2 ряд: все также, только р. ст. вяжутся изнаночными.

DSC_0111

3 ряд: 3 в. п., галочка из 2 ст. с/н между ними в. п. повторяем.

DSC_0113

4 ряд: все также, только в. ст. изнаночные.

DSC_0114

5 ряд: все также, только между галочек не вяжем в. п. (р. ст. лицевые).

DSC_0116

6 ряд: все также, только р. ст. изнаночные.

DSC_0119

7 ряд: вместо галочек — 1 ст. с/н.

DSC_0120

8 ряд: все также, р. ст. изнаночные.

DSC_0123

9 ряд: 2 в. п., 4 р. ст. с одной вершиной.

DSC_0127

Вяжем еще одно ушло. На задней части между ушками получится 7 полосок.

DSC_0133

Схема обвязки:

DSC_0275

DSC_0134

DSC_0139

Теперь делаем украшение для шапочки — красивый, ажурный цветок.

HGc3JL2T3cE

Делаем кольцо амигуруми (волшебное кольцо).

DSC_0140

1 ряд: в кольцо провязываем начальную петлю и 17 ст. б/н (столбики без накида).

DSC_0141

DSC_0145

Стягиваем ниточку и соединяем ряд с. ст.

DSC_0146

2 ряд: набираем 19 в. п.

DSC_0149

Во вторую петлю провязываем ст. с 4 накидами.

DSC_0151

Набираем 11 в. п.

DSC_0152

Во вторую петлю вяжем ст. с 4 накидами. Повторяем до конца ряда. С. ст.

DSC_0155

DSC_0156

Теперь будем вывязывать отдельно лепестки цветка.

1 ряд: на верх арки вяжем в. п. и 14 ст. б/н, далее в левый ст. с 4н вяжем еще 8 ст. б/н.

DSC_0158

DSC_0160

Вот что у нас на первом ряду должно получится.

DSC_0162

2 ряд: в. п. переворачиваем вязание и вяжем 23 ст. б/н.

DSC_0164

3 ряд: 3 в. п. во вторую петлю ст. б/н, снова 3 в. п., во вторую петлю ст. б/н. повторяем, заканчиваем ряд с. ст.

DSC_0167

4 ряд: 3 в. п., ст. б/н в арку, 3 в. п., ст. б/н в арку, повторяем, с. ст.

DSC_0170

5 ряд: в. п. и в каждую арку по 5 ст. б/н, заканчиваем с. ст.

DSC_0172

Второй лепесток.

DSC_0174

DSC_0177

DSC_0180

DSC_0182

И так вяжем все лепестки. Берем ниточку с иголочкой и лепесточки все внутренний краешек собираем и стягиваем. Все ниточки прячем, одну оставляем для пришивания к изделию.

DSC_0187

DSC_0193

На ушки еще делаем завязочки, плетем их в косички, делаем узелок, чтобы не распускалось и все. Красотища!

DSC_0246

DSC_0256

Пряжа очень понравилась, хоть и скрутка сама слабенькая, но нить мягкая, приятная!