Носочки с капюшоном

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Вязаные спицами носочки с капюшоном. Выполнила Любовь Семерикова. Ушел почти 1 моток. Размер 37. Описание есть.

1

Необходимые материалы для работы:

  • Спицы чулочные №2,5;
  • Крючок №2,5;
  • Пряжа «Соната» (Москва 250 м 100 гр);
  • Белая пряжа для обвязки и помпонов.

Ход работы:
На две чулочные спицы набираем 48 п.

Свяжем лиц гладью 11 см (32 рядов) следующим образом: все нечетные р. – лицевые п. А все четные р. – изн. п. При этом первую п. надо снять, как кромочную, а последнюю п. провязываем изнаночной петлей.

Далее распределяем петли на четыре чулочные спицы:
Первая: накидываем две петли,

провязываем 11 лиц.

Вторая: с левой спицы — 13 лиц.

Третья: с левой спицы — 13 лицевых.

Четвертая: с левой спицы провязать оставшиеся 11 лицевых петель, накидываем на эту же спицу 2 п.

Теперь замыкаем все п. вкруг.

Продолжаем вязать лиц. п. по кругу одиннадцать сантиметров (тридцать два р.).
Приступаем к вывязыванию пятки.
Переходим на две «задние спицы»

вяжем четыре см (12 р.) лицевые и изнаночные.

Далее начинаем убавлять петли с двух сторон.
Вяжем с изнаночной стороны 6 изнаночных петель и 2 петли вместе изнаночной

3 изнаночные.
Со второй спицы — 3 из. п., 2 вместе изн.

и, поворачиваем вязание.
Снимаем 1 петлю.

Провязываем 3 лицевые. Со второй спицы провязываем 3 лиц., 2 вместе лиц.

и переворачиваем вязание.
Делаем таким образом до тех пор, пока на спицах не останется по четыре петли

Поворачиваем работу, 1 п. снять

и вязать все п. (двух спиц) лицевыми, ничего больше не убавляем.
Пятка готова.

Для продолжения вязания носка, добираем недостающие петли на спицы.
На каждой спице должно быть 13 петель. На первой спице 4 петли, добавляем из края полотна еще 9 петель.

Далее провязываем петли с двух спиц лицевыми. На последнюю спицу добираем 9 петель из края полотна. Провязываем 4 лицевые.

Вот что должно получиться.

Далее продолжаем вязать лицевыми петлями по кругу. (Длина зависит от длины ступни, вязать до конца мизинца).

Начинаем закрывать петли. Все петли вяжем лицевыми, в конце каждой спицы провязывать 2 петли вместе.

Продолжаем убавки до тех пор, пока не останется 1 петля.
Обрезаем рабочую нить.

Выполняем верхний шов капюшона (крючком или иглой).

Далее берем пряжу белого цвета, крючок, и приступаем к обвязке капюшона столбиками без накида (по краю полотна). Вяжем 3 ряда ст. б/н.

Из этой же пряжи выполняем 2 помпона, либо можно взять готовые помпоны, и пришиваем их к капюшонам.