Кофточка с зайкой

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:10

Мастер-класс по вязанию модной кофточки с зайкой от Надежды Серовой. Для девочки на возраст 2,5 лет.

DSC_9989

  • Пряжа использовалась любимейшая — газзал бэби коттон, в одну нить, крючок № 2,5.

Ход работы.

Набираем 100 в. п. (воздушных петель). Вяжем 50 петель так: 3 с. ст. (соединительных столбика), 3 ст. б/н (столбика без накида), 2 полу столбика, 34 ст. с/н (столбика с накидом) и 2 полу столбика, 3 ст. б/н и 3 с. ст. Оставляем небольшую ниточку, чтобы потом ее спрятать. Начинаем ряд снова, вяжем ст. с/н до конца ряда без прибавок. Третий ряд вяжем с прибавками, делаем их после каждых 15-ти ст. с/н. Четвертый — после 16-ти и каждый ряд прибавляем. На 7-ом ряду края обвязываем (это будет застежка на плече): один край 4-мя рядами ст. б/н и второй, только на нем нужно сделать два отверстия под пуговицы. Теперь соединяем вязание и выполняем его по кругу.

DSC_9851

Вяжем поворотными рядами: как обычно доходим до конца ряда, соединяя его с. ст., набираем 2 в. петли подъема и переворачиваем вязание и вяжем получается в другую сторону. Такой техникой вяжем весь пуловер, кроме мест «резинки» на рукавах и низа изделия. На 19 ряду начинаем вязать зайчика. Он у меня получился пухленьким ( на схеме он более аккуратненький ).

DSC_9855

зайка ст. сн

На 21 ряду делим вязание на: рукава, перед и спинку и формируем пройму. 59 петель перед и 59 п. спинка. ( В принципе на спинку и перед можно выделить петель больше, я бы добавила по 4). Проймы по 5 в. п. Когда начала вязать зайку, таких как на кокетке прибавлений уже не делала. После проймы пару рядов делала прибавки по 4 п. в ряду (имею ввиду на спинке 4 п. и на переда 4 п.). Потом уже на середине зайчика можно в ряду убавить по 4 п. (или по 2 п.) и вязать дальше без убавлений. Когда довязала зайку, начала вязать ряд за заднюю стенку петель. Связала 4 ряда ст. с накидом по кругу без поворотных рядов. Пятый ряд отделка — полу столбиками.

DSC_9870

DSC_9873

DSC_9879

DSC_9886

DSC_9889

Рукава. Вяжем их тоже поворотными рядами. Начинаем вязание по линии проймы (у меня 58 петель). Первые два ряда без убавок. 3 р. — убавляем один раз 1 ст. с/н. 4 р. — без убавок. 5 р. — две убавки (распределяем убавления равномерно). 6 р. — без изменений. 7 р. — три убавки. 8 р. — без изменений. 9 р. — четыре убавки. 10, 11 р. — без изменений. 12 р. — пять убавок. 13, 14, 15 р. без изменений. 16 р. — пять убавок. 17, 18, 19, 20 р. без убавок. 21 р. вяжем за задние стенки петель и по кругу так еще вяжем 22 и 23 ряд. 24 р. — отделка полу столбиками.

DSC_9890

DSC_9893

Шов на кофточке я делала сзади. Он мне не очень понравился и я решила его закрыть цветочками.

Их вязала я вот так: в кольцо амигуруми вяжем начальную петельку и 5 ст. без накида, соединяем ряд соединительным столбиком другого цвета.

6a8c468085da

Набираем 2 воздушные петли подъема, в следующую петлю вяжем 2 ст. с накидом, набираем 2 в. п. и соединительным ст. вяжем в эту же петлю. Набираем снова 2 в. п. и в следующую петлю вяжем 2 ст. с накидом, набираем 2 в. п. и соедин. ст. вяжем в ту же самую петлю и так повторяем до конца пока не вывяжем все 5 лепесточков цветочка. Ниточки закрепляем, прячем, одну оставляем для пришивания. Всего нам нужно 12 цветков, один из которых нужно пришить зайке на ушко. На спинку цветки я пришила не ровно, а змейкой.

DSC_9994

Еще нам осталось украсить мордочку фетром, пуговичками — глазки, и вышить мордочку и бровки. Все.

DSC_9980

DSC_0002

Мои мысли по поводу этой модели: сначала я пробовала вязать в две нити крючком №5 — получилось грубо и мне не понравилось. Если захотите вязать не столбиками с накидом, а столбиками без накида — прибавления делайте три ряда, ряд без прибавок, три ряда с прибавками, ряд без прибавок и т. д. до нужной длины кокетки. Что по поводу шва скажу, не знаю как его можно сделать более не заметным, чтобы не было расширения полотна или сужения. Можно его попробовать сделать сбоку изделия.

Ссылка для блогов:

Ссылка для форумов:

10 комментариев

    1. Если у меня пряжа для основы Ализе Котон по 100гр. Мне должно хватить? +цвет моточка для зайки.

  1. У меня получается очень широкая пройма(( пряжа и крючок точно такие же…
    Как быть?

      1. добрый день! из вашего описания мне не совсем понятно следующее : набираем 100 в.п.,далее по вашей схеме провязываем 50. а что делать с оставшимися 50 петлями ?провязать по такой же схеме? а второй ряд вязать ст.с.н.? заранее спасибо за ответ :)

        1. Здравствуйте. Провязываете 50 петель, поворачиваете вязание, снова провязываете эти 50 петель. Это росток. А дальше вяжете от начала до конца. Основной узор столбики с накидом.

          1. Здравстыуйте, провязать 50 петель , повернуть и снова провязать эти 50 петель по тем 50 или с другой стороны? Простите я не совсем поняла )

          2. Можно перевернуть и провязать 50 п. по предыдущим петлям — так росток будет больше. Можно же вязать так: провязали 50 петель, нить обрезали, оставили кончик. Не переворачивая с начала ряда провязать сверху над этими 50 петлями и дальше остальные 50 петель и уже поле этого вязать поворотными рядами, как и описано в описании.