Детская шапочка

Добавил Adminka/Добавлено назад
Комментариев:0

Мастер-класс красивой детской шапочки от мастерицы Жуковской Екатерины. Модель простая, выполненная спицами, украшенная цветками.

14

Приступаем к расчетам.
О. Г. — 50 см. При плотности 2,6 п. — 1 см, надо будет всего 130 п. Теперь нужно поделить их на 5 ч. по 26 п.: уши — по 26 п., затылочная часть 26 п. перед — 52 петли.

Начало шапки — ушки.

Выполняем два ушка сразу с разных клубочков. На спицы нужно набирать по 4 петельки.

5

Не забываем о кромочных петельках, после них делаем прибавления. В начале и в конце, каждый второй ряд ушек делаем по 1 прибавке, всего 11 раз (прибавилось по 22 петельки + 4, которые набрали сразу, = 26 п.)

6

Далее, продолжая вязание, набираем для затылка 26 петелек. Делаем это вот так: лиц. ряд одно ушко, нужно набирать петли затылка, лиц. ряд 2 ухо и дальше этой ниточкой выполняем всю шапку, 2 нить нужно обрезать.

7

8

9

10

11

Вяжем в такой последовательности 2 см (8 ряд.), прибавляя в ушках, каждый второй ряд. Теперь наши ушки по 30 петелек.

Далее нужно набирать петельки для передней части — 44 шт., так как по 8 п. мы прибавили, когда вязали заднюю часть. Вязание нужно замкнуть в круг и теперь вяжем шапочку по кругу. Можно использовать круговые (спицы) или чулочные, как вам удобнее.

12

На высоте 10 см. идут убавки макушки. Поделим полотно на 5 ч. и убавляем, каждый второй ряд этих 5 частей по краям их по 2 петельки. Для удобства берем чулочные (спицы).

Секрет красивой макушки: как только (на спицах) в каждой из пяти частей остается по 6 петель, убавки делаются каждый ряд, не через один как мы делали.

Оставшиеся петельки (5 шт.) стягиваем и прячем ниточку, закрепляем ее.

13

Теперь можно обвязать края шапочки рачим шагом и украсить на свое усмотрение.

15

Такой техникой, как мы вязали эту шапочку, можно ее выполнить разными узорами, например узором «Соты» или жаккардовым узором. Можно сделать резинку. Также можно, если шапочка на осень, сделать подклад из флиса или подклад вывязать крючком, пришить аппликацию или помпон.

2

3

4